Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подорожал проезд на подмосковных пригородных электричках


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.



Алексей Кузнецов: Подорожал проезд на подмосковных пригородных электричках. Вместо 10 рублей 50 копеек проезд в пределах одной тарифной зоны теперь стоит 12 рублей.



Вера Володина: Проезд стал дороже на 14 процентов. Очередное ежегодное повышение объясняется стандартно: удорожание топливно-энергетических ресурсов. В прошлом году такое повышение было с 1 апреля, год от года рост неизменен, но снижаются его темпы: несколько лет назад - в полтора раза, на треть, и вот уже второй год растет по 14 процентов. Тем не менее за два года билет от Москвы до станций первой зоны стал дороже почти в три раза, последнее повышение произошло вместе с ростом цен в метро - 19 рублей. А с 10 февраля - плюс 12 рублей за каждую зону. Железнодорожники утверждают, что это не компенсирует всех затрат, тарифы составляют 67 процентов от себестоимости перевозок. По данным управления Московской железной дороги, в прошлом году предприятие понесло убыток от пригородных перевозок в размере более 5 миллиардов рублей. Так что новые, выросшие цены железнодорожники и вслед за ними власти называют льготными. С чем не согласны, конечно, пассажиры.



Житель Подмосковья: Не намного, но это все равно бьет по карману. Человек столько же не зарабатывает, сколько он будет ездить туда-сюда каждый день. Считайте сами, во сколько ему обойдется. У него ползарплаты только одна дорога, а еще на что-то жить. Не все же ездят только на одной электричке, и на автобусах подняли проезд.



Вера Володина: Цена поездки в переполненных электричках практически равна цене билета в автобусе – транспорте, недавно считавшимся более комфортным видом, если бы не пробки в часы-пик.



Жительница Подмосковья: На самом деле, я не знаю, для кого-то да, для кого-то, может быть, не самый. Разные же классы, поэтому я не могу так сказать. На машине тоже ездить – пробки, очень много машин. Так что ездим на электричке, потому что до Москвы добраться сложно.



Вера Володина: В привычные для безбилетных студентов бега от контролеров из вагона в вагон пускаются и граждане постарше.



Жительница Подмосковья: Нередко встретишь и бабушек, которые перебегают. Не совсем бабушек, а вот таких людей уже в возрасте. Потому что зарплата не соответствует. Я думаю, если бы они были пониже, то больше покупали билеты. А так, мне кажется, сейчас просто все будут ездить так вот, перебегать, как они все ездят, «зайцами».



Вера Володина: Впрочем, для студентов сейчас действуют скидки, они действительны до 15 июня, скидка в 50 процентов предоставляется при предъявлении студенческого билета или справки учащегося.


XS
SM
MD
LG