Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Джон Маккейн пытается убедить республиканскую партию в том, что он свой. Суды с риэлтерами – новый поворот кризиса на рынке недвижимости


Юрий Жигалкин: Джон Маккейн пытается убедить республиканскую партию в том, что он свой. Суды с риэлтерами – новый поворот кризиса на рынке недвижимости. Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».


После того, как Джон Маккейн фактически гарантировал себе номинацию в президенты от Республиканской партии, фаворит первичных голосований занялся крайне необычным для победителя делом: он начал убеждать консервативный костяк Республиканской партии, относящийся к нему с большим сомнением, в том, что он - консерватор. Успех Маккейна вызвал такую тревогу некоторых видных консерваторов, в том числе звезд радио и прессы, что они заявили о том, что Маккейн в Белом доме будет большим злом для консерватизма, чем демократ, и заявили, что будут голосовать за кандидата-демократа. Неприятие Маккейна значительной партийной прослойкой настолько встревожило республиканцев, что президент Буш решил выступить на защиту кандидата.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Президент Буш, не называя Маккейна, призвал консервативное крыло Республиканской партии поддержать единого республиканского кандидата в его поединке с кандидатом от Демократической партии. «Ставка в ноябре будет очень высока», - сказал Буш, выступая на Конференции консервативных политических действий.


Что же заставило президента агитировать пусть консервативных, но республиканцев за республиканского же кандидата? Профессор университета Coastal Carolina в Южной Каролине Пол Питерсон ответил.



Пол Питерсон: Маккейн за многие годы в политике сумел оттолкнуть от себя довольно большую часть консервативных республиканцев. Это подтверждают результаты многих первичных внутрипартийных выборов. Макеейн ни разу не набрал пока более 50 процентов голосов. Он понимает слабость своего положения в собственной партии, и пытается укрепить его.



Ян Рунов: Каким образом?



Пол Питерсон: Он хорошо начал этот процесс, выступая недавно перед консерваторами. Во-первых, он напомнил, что в Сенате довольно часто голосовал с консервативных позиций. Но есть ряд очень важных вопроса, по которым он разошёлся с консерваторами. Например, он выступал раньше за амнистию нелегальных иммигрантов. Теперь он признал, что американцев очень волнует открытость государственных границ США. Он обещал укрепить границы, если станет президентом. Затем он стал поддерживать предложение Буша сделать сокращение налогов из временного постоянным. Раньше он выступал против. Таким образом, он смягчает свои разногласия с консервативным крылом Республиканской партии. По вопросам внешней политики у них разногласий с Маккейном меньше. В конце концов, многие консерваторы будут голосовать за него.



Ян Рунов: Это был профессор-политолог Пол Питерсон.



Юрий Жигалкин: Трудная диллема Джона Маккейна привлекла всеобщее внимание, потому что за девять месяцев до президентских выборов перспектива избрания республиканца президентом, казавшаяся абсурдной всего несколько месяцев назад, обретает реальные очертания. Аллан Давыдов обсудил этот вопрос с директором Центра политических исследований университета Вирджинии Ларри Сабато.



Ларри Сабато: Кандидату от Республиканской партии, трудно сейчас надеяться на победу на любых выборах, не только президентских, прежде всего потому, что популярность нынешнего президента-республиканца весьма низка. Рейтинг популярности Джорджа Буша сейчас составляет 33-процента. Но этот рейтинг, если верить опыту, должен быть не ниже сорока процентов для того, чтобы у республиканцев был какой-то шанс победить в ноябре. Джон Маккейн как самый вероятный сегодня республиканский кандидат, несомненно, понимает это и пытается дистанцироваться от Буша на этапе первичных выборов. Но ко дню проведения самих президентских выборов, Маккейну было бы очень на руку повышение популярности Буша.



Аллан Давыдов: Сможет ли республиканец Маккейн привлечь на свою сторону тех независимых избирателей, которые отождествляют Республиканскую партию прежде всего с Джорджем Бушем?



Ларри Сабато: Маккейну может понадобиться твердая поддержка со стороны Джорджа Буша для того, чтобы привлечь на свою сторону консервативный костяк республиканцев. Но такая поддержка может добавить Маккейну проблем в глазах умеренного электората. Поэтому Маккейну, чтобы выиграть выборы, надо на деле показать, что он отличается от Буша. «Мы не хотим выбирать президентом еще одного Буша», - заявляют сегодня избиратели. Если Джон Маккейн будет выглядеть как еще один Джордж Буш, он проиграет. Макейну в этом смысле надо пройти по натянутому под куполом канату. Он должен суметь понравиться самым закоренелым республиканцам и в то же время - найти способ поддерживать интерес к себе со стороны независимых избирателей.



Аллан Давыдов: Насколько, по-вашему, Маккейн и его программа привлекательны для среднего американского избирателя?



Ларри Сабато: Маккейн всегда отстаивал жесткий контроль над государственными расходами и в большинстве случаев возражал против повышения налогов. Демократы же известны как сторонники больших федеральных расходов и высоких налогов. Думаю, что именно здесь на выборах в ноябре проляжет самая отчетливая разграничительная линия между кандидатами от двух партий.



Аллан Давыдов: Что сможет сработать в пользу Маккейна непосредственно в день выборов 4 ноября?



Ларри Сабато: Этим фактором может стать подкупающая целеустремленность, настойчивость. Среди его наиболее выигрышных черт - его непреклонность в вопросах обороны и национальной безопасности, его история героя вьетнамской войны, проведшего несколько лет в плену. Он всегда выгодно позиционировал себя с этой стороны. И в день президентских выборов президента это может ему помочь.



Аллан Давыдов: Так шансы сенатора-республиканца Джона Маккейна стать президентом оценил Ларри Сабато, директор Центра политических исследований при Университете штата Вирджиния.



Юрий Жигалкин: Две калифорнийские семьи подали в суд на крупную домостроительную фирму «Кей-Би Хоум». Они обвиняют ее в искусственном завышении цен. Пострадавшие узнали о настоящей стоимости покупки от знакомых, которые вселились в почти такие же дома несколько раньше, а заплатили при этом на 10-15 процентов меньше. Сегодня многим американцам кажется, что они в свое время переплатили за жилье. При этом большинству домовладельцев не на кого подать в суд, потому что цены на недвижимость падают по всей.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Пока не ясно, что решит суд в Калифорнии: ведь стороны конфликта ссылаются на мнение оценщиков недвижимости, которые работают в разных фирмах. Разные эксперты по-разному оценивают состояние рынка жилья. И в доказательство своей точки зрения приводят разные цифры. Экономист Марк Зенди говорит, что сегодня в среднем по стране цены на жилые дома упали до уровня 2005 года. Но снижение еще не остановилось.



Марк Зенди: Цены на дома в этом году (во всяком случае, в его первой половине) будут продолжать падать, а строительство новых домов сокращаться.



Владимир Морозов: По словам специалиста, хуже всего приходится штату Флорида. Здесь всегда ждали прибытия новой армии пенсионеров, которых в Америке все больше и которые тянутся к теплу и солнцу. Но предложение сильно опередило спрос. Тут настроили столько домов, что теперь их никто не берет. И цены не просто, как говориться, пошли на юг, но, по мнению экспертов, могут упасть на 20-30 процентов по сравнению с лучшими временами. Эксперт, и не он один, делает вывод о том, что на рынке жилья рецессия, кризис и конец света. Но другие специалисты называют ту же ситуацию временным затишьем. Именно во время этого затишья (или кризиса) вышла книга Дэна Макгина « House Lust » («Жажда дома» или «Одержимость идеей купить дом»). Но куда покупать, если 70 процентов американских семей уже имеют свой дом?



Дэн Макгин: Похоже, что люди постоянно думают о своем следующем доме. И делают все, чтобы повысить стоимость дома, который у них уже есть. Независимо от ситуации на рынке жилья. Сегодня американцы тратят 170 миллиардов долларов в год на обновление и улучшение своего жилья. Это не намного меньше, чем в то время, когда рынок был на подъеме.



Владимир Морозов: О масштабах обновления и улучшения можно получить представление, потолкавшись в огромных магазинах Home Depot (что можно перевести как «Все для дома»). Американец тоннами выносит, точнее, вывозит оттуда модные кухни, двери, ванные, унитазы и сотни других вещей для дома и для семьи. Канал HGTV , передача « House Hunters » («Охотники за домами»), целиком посвященные покупке и перестройке домов, имеют на телевидении очень высокие рейтинги: их смотрят, как детектив.



Дэн Макгин: Собирая материал для книги, я столкнулся с новым явлением: появились психологи-консультанты, которые помогают людям справиться со стрессом, вызванным перестройкой дома. При этом иногда выписывают лекарства.



Владимир Морозов: Врачи говорят, что если человек, имеющий, так сказать, эмоциональные проблемы, сознает, что болен, то ему еще можно помочь. А если не сознает?



Американка: Я каждый день просматриваю сайт по продаже недвижимости. Читаю советы, как украсить свой дом и увеличить его рыночную стоимость. Это для меня хобби, оно помогает мне расслабиться после работы. Читать о выставленных на продажу домах стало для меня этаким маленьким ритуалом. Я не спеша подыскиваю себе новое жилье и не перестаю изумляться взлетам и спадам на рынке.



Владимир Морозов: Понятно, что, несмотря ни на какие кризисы, свой дом остается неотъемлемой составной частью американской мечты. Но не до такой же степени! В книге « House Lust » («Жажда дома») приводится специальный тест, с помощью которого любой желающий может определить, одержим ли он идеей покупки недвижимости, страдает ли от симптома под названием «жажда дома». Если он утвердительно ответит на один или несколько из этих вопросов, то да: «Заходили ли вы хотя бы раз в выставленный на продажу дом, точно зная, что не собираетесь его покупать? Читаете ли вы газетные объявления о продаже жилья хотя бы раз в месяц? Есть ли среди закладок вашего компьютера сайты по продаже недвижимости? Можете ли вы за пять минут набросать план дома вашей мечты?» И так далее.


Я опросил 6 человек - американцев. Все они в той или иной мере страдали симптомом «жажда дома». Или, точнее, наслаждались этим симптомом. Утешает то, что рынок жилья не везде в кризисе. По данным экспертов, в третьей части американских мегаполисов цены стабилизировались и уже в этом году понемногу отправятся на север.



Юрий Жигалкин: Не исключено, впрочем, что мой коллега Владимир Морозов утешается преждевременно. Как признаются сами аналитики, они, что называется, даже в страшном сне не могли предвидеть тяжесть кризиса, в котором оказался американский рынок недвижимости.


XS
SM
MD
LG