Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оперативная информация на спортивном телевидении


Аркадий Ратнер - признанный эксперт в области спортивного телевидения

Аркадий Ратнер - признанный эксперт в области спортивного телевидения

Интересно, как в наше время узнают болельщики спортивные новости? Абоненты НТВ-плюс, к примеру. Пользуются ли Интернетом, слушают радио или привычно включают телевизор, когда в программе объявлен информационный выпуск? Я решил понаблюдать за спортивным каналом НТВ-плюс, поскольку так называемую «оперативную информацию» на «онлайн» мы много раз беспощадно критиковали.


Выбрал для просмотра все новостные передачи четверга и пятницы, и вот что показалось интересным. Мне повезло, потому что в эти дни работали в «Пресс-центре» Алексей Мельников и Денис Косинов, на мой взгляд, лучшие из тех, кому доверено эти передачи вести. Первое, что стоит отметить: оба прекрасно смотрятся в кадре, аккуратно, со вкусом одеты. Говорю об этом в назидание ведущим футбольного канала. Там на такие «мелочи» просто не обращают внимания.


Надо приветствовать стремление Косинова и Мельникова каждый видеосюжет предварять соответствующей подводкой, а не банальной фразой: «А сейчас репортаж о матче таком-то». Подводки Мельникова попроще, без изыска, но всегда безошибочны и со знанием дела. Косинов интереснее: сказанное связывает с собственными ощущениями и такого рода индивидуальность в оценках мне импонирует. Он прекрасно провел телефонные беседы с присутствующими на соревнованиях корреспондентами. Разговоры с Майоровым, находящимся в Швеции, и с Осиповым, работавшим в Казани, шли на равных. Чувствовалось, что и о хоккейном турнире, и о баскетбольном финале Косинов прекрасно осведомлен. И вопросы его развивали темы, которых касались его собеседники. Стоило бы пожелать Денису избегать излишней витиеватости речи и, едва ли не дамской, кокетливости при появлении в кадре.


Третий ведущий, за которым довелось наблюдать, - молодой человек Леонид Народицкий, конечно, слабее. Он, кажется, еще не понял ответственности, которая ложится на него при работе в солидной, уважаемой компании. Иначе его шутовские выходки не объяснишь. Так, передавая слово своему товарищу, автору очередного сюжета, он позволяет себе от души порезвиться, выкрикнув: «Ваня, давай, твоя очередь пришла!» Или, копируя сегодняшних мэтров Гусева и Уткина, завершает работу одной и той же фразой: «Не вешайте нос и смотрите наш канал!» Других замечаний к Народицкому у меня нет. И выглядит хорошо. И с русским языком в ладах. Подводки к сюжетам, правда, простенькие.


В группе спортивных комментаторов, работавших в программе «Время», Анна Дмитриева всегда считалась «отличницей». Помню, как трепетно относилась она и к монтажу и к тексту, добиваясь их точного совпадения. Нынешние ее подчиненные могли бы поинтересоваться у своего руководителя, как это делается. Потому, что сейчас в «Пресс-центре» в большинстве сюжетов слово и изображение практически никогда не совпадают. Главное - текст, а перекрыть его можно любыми попавшимися под руку кадрами. Такими в эти дни были сюжеты о баскетбольных и волейбольных матчах. Например, корреспондент сообщает, что решающий мяч с финальным свистком забросил игрок «Химок» Фридзон, а в кадре в это время соперники - динамовцы выполняют штрафные…


Хорошо знаю о давно уже отработанной в редакции методике. Оператор без особой мысли снимает происходящее событие. Корреспондент пишет и наговаривает на чистую кассету свой текст, а затем закрывает его совершенно не подходящими кадрами. Так бывает очень часто. О каком же совпадении звука и видео может идти речь? Случаются и конфузы. Не хватает пленки, чтобы полностью перекрыть записанный текст. Тогда одни и те же планы повторяются несколько раз. Так, в видеоотчете о баскетбольном полуфинале автор трижды с минимальными интервалами вставляет один и тот же эпизод: Холден с мячом проходит по лицевой, отдает пас назад Шишкаусасу и тот забивает трехочковый… как говорится, «для тех, кто не понял с первого раза».


Есть в редакции журналисты, умеющие готовить прекрасные репортажи. Тимур Журавель представил отличный, сценарно проработанный мини-очерк о сборе футболистов под руководством Гуса Хиддинка. Запомнились материалы о создании в Москве антидопинговой лаборатории, о совещании по подготовке к Олимпийским играм. В нем забавные кадры: на высоких нотах перебранка президента Федерации тяжелой атлетики Пархоменко, который упрекает своего коллегу из федерации легкой атлетики за то, что его подопечные дают стране слишком мало золотых медалей.


Но очень мало текущей, оперативной информации. Для этого даже не надо заглядывать в переполненный спортивными новостями Интернет. Достаточно открыть спортивные газеты. Наверняка зрителю были бы интересны сообщения о том, что инициатор создания новой хоккейной лиги Медведев и Президент ФХР Третьяк наконец-то нашли общий язык. Или заявление Виктора Хряпы о его возвращении из «Чикаго» в ЦСКА. И не стоило прятать информацию, что еще у двух российских гребцов обнаружен допинг. А поскольку таковых в течение года набралось девять, Международная федерация собирается исключить федерацию России из своих рядов. Подобных кратких, но интересных, а главное, оперативных новостей, если использовать еще и Интернет, можно обнаружить с десяток.


В целом же 12 выпусков «Пресс-центра», которые я посмотрел, оставили весьма благоприятное впечатление. Теперь подтянуть бы еще оперативную «бегущую строку» на «онлайн»!



XS
SM
MD
LG