Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция в Мюнхене: решение проблем безопасности не найдено


Россия в лице Сергея Иванова в Мюнхене предложила США подписать новый договор о СНВ

Россия в лице Сергея Иванова в Мюнхене предложила США подписать новый договор о СНВ

В Мюнхене завершилась 44-я ежегодная конференция по вопросам безопасности, на которую съехались более 250 представителей политической и военной элиты мира. Доминирующей темой на форуме была сложная ситуация в Афганистане. Обсуждались проблемы, с которыми столкнулись там НАТО и ЕС.


По словам министра обороны США Роберта Гейтса, из-за разрозненных действий некоторых союзников и нежелания направить свои части в наиболее горячие точки страны под угрозой находится не только сплоченность этой организации, но и будущее Афганистана. В частности, он отрицательно высказался по поводу тенденции некоторых стран разделить сферы действий своих контингентов в Афганистане на сугубо военные и гражданские.


Опасения политических наблюдателей, что между участниками конференции сможет произойти конфликт, слава богу, не сбылись. Но, с другой стороны, большого успеха США в этом вопросе пока тоже не добились. Вот как изложил свою позицию министр обороны ФРГ Франц-Йозеф Юнг: «В вопросе помощи Афганистану необходимы сотрудничество и усилия всех стран, в том числе и тех, кто не является членом НАТО. И естественно, что предпосылкой так называемого всеобъемлющего решения НАТО должны стать совместные действия всех союзников. Только таким образом мы сможем претворить это решение в жизнь и добиться успеха в Афганистане».


Германия под нажимом США все-таки согласилась послать на неспокойный юг Афганистана дополнительно лишь 250 военнослужащих, в то время как США рассчитывали, по меньшей мере, на контингент Бундесвера в тысячу человек. 3,5 тысячи немецких военнослужащих уже дислоцированы в относительно спокойных северных регионах Афганистана.


Участие солдат ФРГ в составе миротворческих сил за границей не встречает в Германии особой поддержки. Немецкие граждане с большим скепсисом отнеслись в свое время к высказыванию прежнего министра обороны о том, что демократию и безопасность Германии необходимо защищать на Гиндукуше. Мнение немцев по этому поводу в последующие годы мало изменилось, скорее всего, отрицательная позиция даже усилилась.


Большинство насущных проблем, затронутых на конференции по международной безопасности, так и не было решено. Однако было выдвинуто несколько конструктивных предложений, в том числе призыв министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, о более строгом контроле над распространением ядерного и конвенционального оружия, а также предложение первого заместителя премьер-министра России Сергея Иванова подписать с США новый договор о стратегических наступательных вооружениях.


XS
SM
MD
LG