Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Электрички дорожают, но остаются дотационными


От контролеров теперь по вагонам бегают и стар и млад

От контролеров теперь по вагонам бегают и стар и млад

На подмосковных пригородных электричках на 14% подорожал проезд. Вместо 10 рублей 50 копеек проезд в пределах одной тарифной зоны теперь стоит 12 рублей. Очередное ежегодное повышение объясняется стандартно: удорожание топливно-энергетических ресурсов.


Хоть темпы роста цен на билеты год от года снижаются: несколько лет назад – проезд дорожал в 1,5 раза – на 50% или на треть, но вот уже второй год – на 14%. Тем не менее за два года билет от Москвы до станций первой зоны стал дороже почти в три раза, последнее повышение произошло вместе с ростом цен в метро - 19 рублей.


А с 10 февраля - плюс 12 рублей за каждую зону. Железнодорожники утверждают, что это не компенсирует всех затрат, тарифы составляют 67% себестоимости перевозок. По данным управления Московской железной дороги, в прошлом году предприятие понесло убыток от пригородных перевозок в размере более 5 миллиардов рублей. Так что новые, выросшие цены железнодорожники и вслед за ними власти называют льготными. С чем не согласны, конечно, пассажиры. «Считайте сами, во сколько подорожание транспорта обходятся пассажиру», - говорят они. Кто то тратит на дорогу до половины зарплаты, поскольку люди ездят не на одной только электричке, а цены за проезд подняли и в автобусах и в метро.


Цена поездки в переполненных электричках практически равна цене билета в автобусе – транспорте, недавно считавшимся более комфортным видом, если бы не пробки в часы-пик. Эти пробки заставляют пассажиров отдавать предпочтение железной дороге. Но теперь, после подорожания, в привычные для безбилетных студентов бега от контролеров из вагона в вагон пускаются и граждане постарше. Впрочем, для студентов при предъявлении студенческого билета или справки учащегося до 15 июня действуют 50-процентные скидки.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG