Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняется 15 лет российской компании "Газпром"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Михаил Саленков: Сегодня исполняется 15 лет российской компании «Газпром». Ожидается, что на праздничном концерте в Кремле выступит любимая группа председателя совета директоров «Газпрома» Дмитрия Медведева «Deep Purple». Эксперты полагают, что после президентских выборов в марте компанию возглавит Владимир Путин. О связи власти и газа в России – Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Накануне юбилея газового монополиста российские журналисты Валерий Панюшкин и Михаил Зыгарь написали книгу «Газпром – новое русское оружие». Авторы попытались понять, как устроен «Газпром», и как его деятельность отражалась на истории России и ее экономике. Как сказано в предисловии: «Мы смотрели на страну через извилистую газпромовскую трубу и понимали, что если бы эта труба на каком-то участке истории повернула иначе, страна была бы другой».


О 15-летней истории извилистой газпромовской трубы говорит обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина, посвятившая немало статей газовой теме.



Юлия Латынина: Это были очень разные 15 лет. Сначала это было такое государство в государстве, причем весьма коммерческое. На самом деле, «Газпрома» ведь у нас едва ли не первым был акционирован, и это был в своем роде рыночный подвиг, когда Черномырдин и Вяхирев подсунули соответствующим товарищам бумажку о превращении Министерства газовой промышленности в акционерное общество «Газпром», мотивируя это тем, что им, как министерству, трудно заключать договоры с коммерческими субъектами за рубежом. В каком-то смысле это был шедевр, которого не достигли даже залоговые аукционы. И мне вообще грешным делом кажется, что одна из самых больших ошибок, которую совершили реформаторы, заключалась в том, что они не дали «красным» директорам, в смысле Черномырдину и Вяхиреву, выкупить «Газпром» за копейки, как это было подписано. Почему-то Потанину и Ходорковскому можно было за копейки, а «красному» директору Вяхиреву оказалось нельзя.


Неравномерный подход к процессу приватизации кончился очень плохо, потому что к тому моменту, когда Путин пришел к власти «Газпром» де-факто не был приватизирован, соответственно, Кремль положил его себе в карман. И больше нет государства в государстве, как при Ельцине, который диктовал свою политику, а есть некоторая компания, которая является альтер-эго Кремля. Мы говорим «Газпром» - подразумеваем Путин, мы говорим Путин – подразумеваем «Газпром». И самое поразительное, что Россия не только ведет свою политику в пользу этой компании, что было бы еще понятно, но она ведет свою политику в пользу каких-то странных компаний типа «Юралтрансгаз» или «РосУкрЭнерго», которые, судя по всему, являются просто механизмами отмывания дохода для людей, которые сейчас стоят за «Газпромом». И это производит абсолютно чудовищное впечатление. Вдумайтесь в ситуацию: компания «РосУкрЭнерго» поставляет по документам газ «Украине», а Россия вдруг говорит, что она отключит газ, потому что Украина за газ не платит.


Путин не может отказаться от «Газпрома», потому что вся наша внешняя политика Россия последние несколько лет заключалась в том, что Путин говорил, что «Газпром» должен купить трубы в Западной Европе, что мы пустим иностранцев развивать газовые месторождения только на таких-то и таких-то условиях. И вообще, создавалось впечатление, что это внешняя политика не столько президента страны, сколько компании «Газпром». Если Путина и «Газпром» разлучить, то что же от Путина останется?


Баланс газа в настоящий момент в России засекречен, если я не ошибаюсь, уже несколько лет. Но судя по тому, что позапрошлой зимой, которая была очень холодной, в Петербурге и Москве топили электростанции углем, встала реальная проблема нехватки газа при холодной зиме. Те, кто считают, что «Газпром» вряд ли сможет выполнить все широковещательно заявленные планы по поставкам газа туда и сюда, и в Китай, только что не на Луну… Самое главное, что мы видим, что «Газпром» в последнее время вкладывает деньги в строительство трубопроводов, он вкладывает деньги в покупку каких-то сторонних активов, которые быстро дают деньги, но у нас не развиваются месторождения.



Любовь Чижова: Говорила обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина.


Политолог центра «Панорама» Владимир Прибыловский в день юбилея желает газовому монополисту неисчерпаемых запасов газа, а вот уверенности многих наблюдателей в том, что после выборов совет директоров компании возглавит Владимир Путин, не разделяет. Впрочем, он уверен, что российская власть никогда не выпустит газ из-под своего контроля.



Владимир Прибыловский: Насчет того, что Путин собирается руководить «Газпромом», я думаю, что это еще пока не проверенные сведения. Я думаю, что он собирается все-таки страной руководить в том или ином качестве. Что же касается «Газпрома», то это действительно очень важная вещь для Кремля, наряду с нефтью, поскольку именно контроль над «Газпромом» позволяет «коллективному Путину» иметь совершенно немереные и никем не контролируемые доходы, от которых так пополняются швейцарские счета представителей путинской олигархии, так и из этих же доходов происходит социальный подкуп. Благодаря тому, что эти газодоллары поступают в огромном количестве, Кремль в них просто купается, существует возможность отстегнуть их малую толику пенсионерам, бюджетникам и так далее и таким образом привлечь к себе симпатии населения.



Любовь Чижова: Какое будущее у «Газпрома», как вы думаете?



Владимир Прибыловский: Если Россия будет и дальше развиваться по пути третьего мира, то будущее будет примерно такое же, как настоящее, до тех пор, пока газ не кончится. В принципе, он лет через 30, 40, 50 может и кончиться. Ну, а если Россия все-таки повернет на европейский путь развития, то тогда «Газпром» перестанет быть достоянием кремлевской верхушки, кремлевской олигархии, там возможны разные варианты. В Скандинавии, например, такие общенациональные достояния действительно контролируются государством, хотя и рыночными методами, но при этом служат на пользу всему населению. В других странах это поступает в частные руки, но, тем не менее, благодаря разумной налоговой системе тоже не все достается индивидуальным предпринимателям, но получает от этого все население. Я надеюсь, что когда-нибудь это пойдет по европейскому варианту, но пока этого поворота не видно на горизонте.



Любовь Чижова: Владимир, вы сказали, что «Газпром» - это такой политический инструмент российской власти. А насколько умело российская власть этим пользуется?



Владимир Прибыловский: Я думаю, что во внешней политике использование «Газпрома» нынешним Кремлем происходит по принципу слона в посудной лавке. А вот во внутренне политике он используется эффективно, то есть, с одной стороны, они не отдают народу слишком много, но, в общем-то, достаточно, чтобы народ не бунтовал.



Любовь Чижова: Что бы вы пожелали компании «Газпром» в 15-летний юбилей?



Владимир Прибыловский: Чтобы хотя бы количество добываемого газа не уменьшалось. Поскольку от этого мы все зависим.



Любовь Чижова: Это было мнение политолога центра «Панорама» Владимира Прибыловского.


XS
SM
MD
LG