Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гигантские динозавры «не могли существовать»


Диплодок имел вес до ста тонн и длину более 50 метров

Диплодок имел вес до ста тонн и длину более 50 метров

Ученые из Боннского института наук о живом (Bonn Institute of Animal Sciences) Юрген Хаммель(Dr. Jürgen Humme) и из Университета Цюриха (University of Zurich) Маркус Клаус (Marcus Clauss) задались вопросом, как на Земле могли возникнуть такие большие существа как динозавры? как они могли выжить?


Координатор исследования «Биология зауроподов: эволюция гигантизма» («Biology of the Sauropod Dinosaurs: The Evolution of Gigantism») палеонтолог Мартин Зандер (Professor Martin Sander) так комментирует проблему: «Вес динозавров превышал 100 тонн (например, Argentinosaurus) - это вес десяти крупных слонов. Существует закон, которому вполне подчиняются большинство животных, живущих сегодня. Чем крупнее животное, тем больше территория, которая может его прокормить, и тем ниже плотность проживающих на территории животных. Если плотность превышает вполне определенное число, животные начинают вымирать от недостатка пищи. Но с другой стороны, существует минимальная плотность особей данного вида, необходимая для устойчивого воспроизводства – если плотность ниже определенной границы, животные могут быстро погибнуть даже при ограниченной по масштабам эпидемии».


Травоядные динозавры, с одной стороны, должны были иметь очень большую площадь для того, чтобы прокормиться, с другой стороны – их плотность должна была быть выше, чем такая площадь могла прокормить. То есть их существование с современной точки зрения просто невозможно.


Ученые предполагают, что метаболизм динозавров был ниже, чем у млекопитающих. Но чтобы обеспечить такой медленный обмен, они должны были питаться растениями, которые сегодня на Земле в нужных количествах просто не встречаются.


Немецкие ученые считают, что травоядные динозавры питались хвощами, которые при переваривании давали больше энергии, чем традиционная растительная пища. Возможно, в пищеварительном тракте травоядных динозавров были определенные ферменты, подобные тем, что есть у сегодняшних жвачных животных, например, у коров.


Проблема состоит в том, что хвощи содержат много диоксида кремния и их очень трудно пережевывать, а у динозавров не было коренных зубов (моляров) – они срывали растение и сразу его проглатывали. Возможно, динозавры использовали своеобразную «мельницу в желудке» - проглоченные камешки, которые помогали им перетирать хвощи, как современные птицы перетирают пищу, используя желудочные сокращения. Но на это пока нет ясных палеонтологических указаний.


Сегодня само существование таких гигантских особей, как крупнейшие динозавры, представляется парадоксальным.


XS
SM
MD
LG