Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Свой-чужой»: Маккейн подманивает консервативного избирателя


Маккейн всегда держался в партии особняком, и теперь ему это может выйти боком

Маккейн всегда держался в партии особняком, и теперь ему это может выйти боком

Джон Маккейн фактически гарантировал себе выдвижение в президенты США от республиканской партии. Сейчас номинального фаворита заботит другой вопрос – как убедить голосовать за себя консервативный костяк партии, относящийся к нему с большим недоверием.


Неожиданно легкий успех сенатора от Аризоны на первичных выборах вызвал такую тревогу некоторых видных консерваторов, в том числе звезд радио и прессы, что они заявили о том, что Маккейн в Белом доме будет большим злом для консервативного дела, чем демократ, и заявили, что будут голосовать за кандидата-демократа. Неприятие Маккейна значительной частью партийной прослойки настолько встревожило республиканцев, что президенту пришлось специально выступить в его защиту уже сейчас.


Не называя Маккейна по имени, Джордж Буш призвал консервативное крыло республиканской партии поддержать будущего единого кандидата в его предстоящем поединке с выдвиженцем демократов. «Ставка в ноябре будет очень высока», - отметил президент в своем выступлении на Конференции консервативных политических действий.


Профессора университета Coastal Carolina в Южной Каролине Пола Питерсона не удивляют сомнения действующего главы государства относительно того, поддержит ли его партия в полном составе сенатора Маккейна: «За долгие годы в политике Маккейн сумел оттолкнуть от себя довольно большую часть консервативных республиканцев. Это подтверждают результаты многих первичных выборов. Маккейн ни разу не набрал более 50% голосов [однопартийцев].


По словам нашего собеседника, осознавая шаткость своих позиций в собственной партии, кандидат активно пытается исправить свой имидж в глазах членов ее правого крыла: «Он начал этот процесс, выступая недавно перед консерваторами. Он напомнил, что довольно часто голосовал в сенате с консервативных позиций. Есть ряд очень важных вопросов, по которым он расходился с консерваторами. Так, он выступал за амнистию нелегальных иммигрантов. Теперь же он признает, что американцев очень волнует открытость границ США. Он обещал укрепить границы, если станет президентом. Он также стал поддерживать предложение Буша сделать сокращение налогов постоянным. Таким образом, он смягчает свои разногласия с консервативным крылом партии. По вопросам внешней политики у них разногласий с Маккейном меньше. В конце концов, многие консерваторы будут голосовать за него».


Стоящая перед Маккейном дилемма привлекла внимание прежде всего потому, что казавшаяся совсем недавно невероятной перспектива удержания Белого дома за республиканцами уже не выглядит таковой.


Директор Центра политических исследований при Университете штата Виргиния Ларри Сабато напоминает, что против кандидата-республиканца на выборах любого уровня сейчас играет низкий рейтинг нынешнего хозяина Белого дома:


- Если верить опыту, для того, чтобы у республиканцев был какой-то шанс победить в ноябре, рейтинг президента должен быть не ниже 40% (сейчас он составляет 33% - РС). Джон Маккейн несомненно понимает это и пытается дистанцироваться от Буша на этапе первичных выборов. Но ко дню проведения самих выборов Маккейну был бы очень на руку рост популярности Буш. Ему может понадобиться поддержка со стороны Джорджа Буша, чтобы привлечь на свою сторону консервативный костяк республиканцев.


- Но такая поддержка может добавить Маккейну проблем в глазах умеренного электората. Поэтому, чтобы выиграть выборы, ему надо на деле показать, что он отличается от президента. “Мы не хотим выбирать президентом еще одного Буша”, - заявляют сегодня избиратели. Если Джон Маккейн будет выглядеть как еще один Джордж Буш, он проиграет. В этом смысле Маккейн идет по натянутому под куполом цирка канату. Он должен суметь понравиться самым закоренелым республиканцам и в то же время найти способ поддерживать интерес к себе со стороны независимых избирателей.


Эксперт РС затрудняется сказать, насколько привлекательной окажется программа Маккейна для среднего избирателя:


- Он всегда отстаивал жесткий контроль над государственными расходами и в большинстве случаев возражал против повышения налогов. Демократы же известны как сторонники больших федеральных расходов и высоких налогов. Думаю, что именно здесь на выборах в ноябре проляжет самая отчетливая разграничительная линия между кандидатами двух партий.


Среди преимуществ Маккейна Ларри Сабато называет его целеустремленность, настойчивость, внимание к вопросам национальной обороны. Сенатор всегда активно разыгрывал свой вьетнамский опыт и тему своего пленения. В день президентских выборов это может ему помочь.


XS
SM
MD
LG