Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 2 - 8 февраля


2 февраля 1920 года на сцене парижской "Гранд Опера" прошла премьера балета Дягилевской труппы "Песнь соловья" на музыку Игоря Стравинского в постановке Леонида Мясина. Спектакль был заново восстановлен. Декорации к прежней постановке "Соловей", выполненные Александром Бенуа и считавшиеся среди его наиболее успешных театральных работ, погибли. Декорации к возобновленному балету написал Анри Матисс. "Песнь соловья" был среди первых спектаклей Русских сезонов, с которых началось возрождение Дягилевской труппы после Первой мировой войны.



3 февраля 1547 года, в день свадьбы Ивана Грозного, впервые в анналах российской истории упоминается имя Алексея Адашева. В этот день при царе он исполнял должность ложничего и мовника, то есть стелил брачную постель государя и сопровождал царя в баню. После московских пожаров 1547 года и убийства восставшим народом дяди Грозного, князя Юрия Глинского, Иван, не расположенный к боярам, приблизил к себе Адашева и священника Сильвестра, славившихся умом и честностью. О внутригосударственных делах Адашев князь Курбский писал: "Был он общие вещи зело полезен". Грозный доверял Адашеву и важнейшие дипломатические переговоры. Но после смерти царицы Анастасии царь Иван, охваченный мнительностью, перестал доверять прежним советникам. Адашев был сослан в Дерпт, взят под стражу и через два месяца скончался от горячки.



4 февраля 1765 года в Венецианском театре Сан-Сальваторе прошла премьера комедии Карла Гольдони "Веер" в окончательной сценической версии. Пьеса имела большой успех, но не с первой попытки. Она была задумана еще в бытность Гольдони в Париже драматургом итальянской комедии, где актеры разыгрывали импровизированные спектакли. Гольдони тогда захотелось создать новый комедийный жанр с длинными, хорошо продуманными сценами, требующими многократных репетиций, с декорациями. Комедия "Веер" состояла из многих остроумных сцен. Женский веер давал начало пьесе, заканчивал ее и создавал интригу. Но парижский вариант пьесы провалился, и Гольдони, прежде чем отправить комедию в Италию, переделал ее. В XIX веке, наравне с "Трактирщицей", "Веер" был среди популярнейших комедий Гольдони.



5 февраля 1944 года родился певец и клавишник группы Blood Sweat And Tears Эл Купер.



6 февраля 1606 года польский король Сигизмунд III вручил инструкции послам, сопровождавшим Марину Мнишек в Москву, где ее ожидал уже коронованный Лже-Дмитрий. Неожиданное появление самозванца и его обещания разбудили намерения Сигизмунда о войне со Швецией, о возвращении своему роду шведской короны. В инструкции послам излагались фантастические планы короля о разделе Московии и использовании ее территории для войны против Швеции. По успешному окончанию войны Польша предполагала заключить наступательный и оборонительный союз с Москвой. Однако большинство шляхты не разделяло королевских мечтаний. А самозванец, надев московскую корону, не торопился отдать королю русские земли. Через 11 месяцев авантюра Лже-Дмитрия закончилась его убийством.



7 февраля 1831 года в Петербургском Большом театре прошла премьера пьесы Александра Грибоедова "Горе от ума". Газета "Северная пчела" восхищалась: "Пламенное желание просвещенной публики и всех друзей русской литературы исполнилось. Комедия "Горе от ума" будет играна вполне". Как отмечал цензор Александр Никитенко, "на представлениях все места всегда бывают заняты, и уже в два часа накануне представления нельзя достать билета". Он же записал чье-то мнение о том, что в пьесе осталось одно только горе, столь искажена она роковым ножом бенкендорфовской литературной управы.



8 февраля 1796 года родился поэта Иван Мятлев. Аристократ и богач, покровитель искусств и камергер, он поддерживал связи с Пушкиным, Жуковским, Лермонтовым, Крыловым. Мятлев прославился юмористическими стихами, написанными макароническим языком, то есть на смеси русского, французского и немецкого. Успехом пользовались три тома его "Сенсаций и замечаний госпожи Курдюковой за границею, дан л'этранже", где высмеивалось русское воспитание и предрассудки. Пер у Мятлева принадлежали и серьезные стихи, например, элегия "Русский снег в Париже":


Здорово, русский снег, здорово!


Спасибо, что ты здесь напал.


Как будто бы родное слово


Ты сердцу русскому сказал.


Но ты растаешь, и с зарею


Тебе не устоять никак.


Нет, не житье нам здесь с тобою,


Житье - на родине, земляк.


XS
SM
MD
LG