Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские коллекционеры на Sotheby’s. Выдающийся европейский рекорд


Картина Алексея фон Явленского — Schokko mit Tellerhut, 1910 год — была продана за 18 миллионов 600 тысяч долларов

Картина Алексея фон Явленского — Schokko mit Tellerhut, 1910 год — была продана за 18 миллионов 600 тысяч долларов

Sotheby’s празднует одно из выдающихся достижений в своей истории: на трех прошедших на минувшей неделе аукционах в рамках традиционных ежегодных продаж живописи импрессионистов и современных художников было выручено 285 миллионов долларов. Это выдающийся европейский рекорд. Еще ни в одной европейской стране на аналогичных аукционах не выручалась такая сумма.


При этом было установлено четыре мировых рекорда: в частности, картина Франца Марка была продана за 24,3 млн. долларов, а полотно Алексея фон Явленского ушло за 18,6 млн. Стоимость пяти лотов превысила десять миллионов долларов, а за 52 лота было заплачено более миллиона.


Однако самым примечательным событием торгов стало небывалое прежде участие в них покупателей из России, обычно приобретающих на аукционах в Лондоне произведения отечественного искусства. 15% покупателей на торги на Sotheby’s прибыли из Российской Федерации. Для сравнения: покупателей из США было 13%, из азиатских стран – 2%.


В интервью РС заместитель главы отдела импрессионистов и современного искусства аукционного дома Sotheby’s Хелена Ньюман (Helena Newman) отмечает, что экспансия покупателей из России на аукционах современного искусства только набирает силу.


— Такое процентное соотношение участия русских в этих аукционах было достигнуто еще до нынешних торгов. Что интересно, их число постоянно растет. Еще каких-то два-три года назад на аукционах импрессионистов были один-два делающих погоду российских покупателя. На прошедших же торгах было уже около десятка покупателей из России, боровшихся за самые дорогие лоты. Мы наблюдаем сейчас значительный рост их числа в этом сегменте художественного рынка.


— Кто же эти покупатели современной живописи из России: коллекционеры или люди, инвестирующие деньги в произведения искусства в период экономической нестабильности?
— Насколько мне известно, это главным образом частные коллекционеры, заинтересованные в создании коллекций шедевров живописи ХХ века.


Торги на Christie’s также прошли очень успешно. Аукционный дом выручил 207,4 млн. долларов. Было установлено три мировых рекорда продаж: картина Кеса ван Донгена была продана за 11 миллионов долларов при первоначальной оценке в три миллиона, а за работу Макса Эрнста под названием «Весна» выручено 2,35 млн. долларов.


XS
SM
MD
LG