Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый выбор: или дорого, или без посредников


Если вопрос по долгам не будет урегулирован в ближайшее время, «Газпром» намерен уже во вторник на четверть сократить поставки газа на Украину

Если вопрос по долгам не будет урегулирован в ближайшее время, «Газпром» намерен уже во вторник на четверть сократить поставки газа на Украину

Менее суток отведено Украине на то, чтобы уладить газовый конфликт с Россией. Киев настаивает на заключении контракта о поставках с «Газпромом» напрямую, Москва заявляет, - без посредников цена газа существенно увеличится. О роли посредников в газовых отношениях между Россией и Украиной Радио Свобода рассказал аналитик «Альфа-банка» Константин Батунин.


- Сейчас в сфере поставок газа между Россией и Украиной существует несколько посреднических структур. Для чего они создавались, что это за структуры, и какова была цель их создания?


- Исторически посреднические структуры в вопросах газовой торговли между Украиной и Россией существовали очень давно, практически с того момента, когда обе стороны обрели независимость. Они видоизменялись, менялась структура собственников этих компаний-посредников, менялась взаимосвязь «Газпрома» с этими структурами. Одной из наиболее важнейших миссий этих компаний, с моей точки зрения, было то, что посредник помогал найти какую-то формулу цены или компромиссную цену и продавать на Украину газ дешевле, чем стоит газ, если его экспортировать за пределы Украины, в Европу. Появлялся посредник с непонятной структурой собственности, непонятной взаимосвязью с [«Нафтогазом»], непонятной взаимосвязью с [«Газпромом»]. И появлялась некоторая цена, которая вдруг всех устраивала - и Украину, потому что цена была меньше, чем она потенциально должна быть, и Россию, и непосредственно «Газпром», потому что эта структура, видимо, через цепочку каких-то не совсем понятных схем имела от этого какие-то преимущества.


- То есть получилось, что эти структуры все-таки своей цели добивались. Ведь сейчас на Украину «Газпром» закупает туркменский газ, дешевый, смешивает со своим, более дорогим, и получается некая средневзвешенная цена. Насколько она экономическая обоснованна?


- Конечно, выполняли. То есть поставки шли, поставки шли по графику, без каких-то нарушений, если не брать экстремальные ситуации, возникающие или возникавшие в силу каких-то краткосрочных политических конъюнктурных изменений в странах. Сейчас основной объем поставок газа на Украину, действительно, приходится на туркменский газ, который поставляется в эту страну. Но здесь нужно понимать, что, в принципе, у России, у «Газпрома» заключен долгосрочный договор с Туркменией о выкупе полного объема производства газа на территории республики. Поэтому мы можем предположить, что после того, как «Газпром» переводит на себя право собственности на этот газ, он может им распоряжаться как своим собственным, и теоретически он мог бы его продавать как свой собственный по совершенно другой уже цене. Тем не менее, эта цепочка нескольких непрозрачных посредников позволяет находить какую-то компромиссную цену, которая устраивает и одну сторону, и другую.


- Сейчас новое правительство Украины говорит о том, что надо убирать посредников. С точки зрения прозрачности собственности это, может быть, плюс, но как это скажется на цене газа, который будет идти на Украину?


- Я не думаю, что вопрос относительно будущего, я имею в виду краткосрочное будущее, поставок газа на Украину - это решенный вопрос, что посредников не будет. Я думаю, здесь пока еще, по крайней мере, больше вопросов, чем ответов.


- Но можно ли сказать однозначно, что устранение посредников приведет к увеличению цены газа для Украины?


- Я не могу сказать «нет» и не могу сказать «да».


XS
SM
MD
LG