Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За «исчезающих» амурских коммунистов заступится Сурков


Единороссы так плотно взялись за конкурентов, что "выбили" половину коммунистов Амурской области из списка кандидатов

Единороссы так плотно взялись за конкурентов, что "выбили" половину коммунистов Амурской области из списка кандидатов



КПРФ могут снять с выборов в Амурское законодательное собрание. За месяц до дня голосования 12 кандидатов из 25 вышли из списка партии. Теперь, если заявление об отказе участвовать в выборах подпишет еще один человек, облизбирком будет обязан снять партию с выборов.

Такое массовое нежелание коммунистов участвовать в избирательной кампании объясняется жестким давлением на них со стороны областных властей. Первые лица Приамурья, включая губернатора Николая Колесова, возглавляют на выборах в Законодательное собрание список «Единой России». Устранить конкурентов решили весьма грубым способом: с каждым, кто впоследствии вышел из списка КПРФ, была проведена соответствующая беседа. По словам первого секретаря Амурского обкома КПРФ Татьяны Ракутиной, одних запугивали увольнением с работы, угрожали отчислением их детей из учебных заведений, другим, наоборот, пообещали повышение в должности и материальные блага.


То, что у новой власти в Амурской области слова не расходятся с делом, подтверждает история с ректором местного госуниверситета Андреем Плутенко, который накануне думских выборов отказался выйти из списка СПС. В результате Плутенко остался без работы, а амурское отделение СПС было фактически разгромлено. По мнению бывшего губернатора Приамурья Анатолия Белоногова, входящего в список КПРФ на выборах в местное Законодательное собрание, люди оказались просто не готовы к такому стилю управления: «У жителей Амурской области отсутствует иммунитет против коррупции во всех эшелонах власти. У жителей Амурской области отсутствует иммунитет против всевозможных незаконных действий власти. На территории Амурской области такого никогда не было. Я не говорю, что не было случаев нарушения, были случаи, отдельные случаи, которым моментально давалась оценка. Но такой системы, которая есть сегодня, на территории Амурской области не было. И жители Амурской области, и руководители местных органов власти оказались не подготовлены к этому. И поэтому если испытывают малейшее давление, конечно, не сразу, но пишут соответствующие заявления. Опасаются за работу, за свою жизнь, за свое здоровье».


Работа местных единороссов накануне выборов идет по всем направлениям. Сильнейший прессинг испытывают не только кандидаты от КПРФ, но и главы районных администраций Амурской области, говорит Анатолий Белоногов: «Главам администраций - я не могу назвать фамилии, потому что я не хотел бы, чтобы на этих людей было гонение - районов было четко и ясно сказано: "Если коммунисты в вашем районе или в вашем городе набирают более 7 процентов голосов, то есть проходят коммунисты, то неси мне заявление, ибо все равно будешь освобожден от занимаемой должности". Вот такой разговор со многими главами администраций состоялся».


Тем временем прокуратура Амурской области начала проверку по фактам давления областного правительства на местное отделение КПРФ с целью снять партийный список с выборов в региональный парламент. Кроме того, состоялся телефонный разговор лидера КПРФ Геннадия Зюганова и заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова. Сурков заверил, что в администрации президента примут меры и скорректируют действия амурского губернатора.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG