Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский: «Голодовку прекращаю»


«Я искренне благодарен всем, кто отреагировал на возмутительные факты бесчеловечных пыток»

«Я искренне благодарен всем, кто отреагировал на возмутительные факты бесчеловечных пыток»

Михаил Ходорковский прекратил голодовку в поддержку Василия Алексаняна, так как бывшего топ-менеджера ЮКОСа перевели в гематологическое отделение одной из московских клиник.


Сообщение о переводе смертельно больного Василия Алексаняна из медчасти «Матросской тишины» в специализированную гражданскую клинику пришло в пятницу, но голодовка Михаила Ходорковского, которую тот начал в конце января, закончилась лишь 11 февраля. Адвокаты просто не успели передать бывшему владельцу ЮКОСа, решившему таким образом поддержать Василия Алексаняна, сообщение о том, что ситуация разрешилась. Теперь же на сайте пресс-центра можно увидеть заявление Ходорковского об окончании голодовки.


«Это означает, что до него доведена вся информация, которую он счел достоверной. Кроме того, в этом заявлении он выражает искреннюю признательность всем, кто отреагировал на эти возмутительные факты бесчеловечных пыток к тяжело больному человеку, попытки заставить его лжесвидетельствовать. И выражает надежду, что все-таки честных и совестливых людей больше, чем тех, кто способен к таким действиям», - сообщил Радио Свобода адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант.


Между тем, в начале голодовки Михаила Ходорковского начальник читинского УФСИН Юнус Амаев, за комментариями к которому обращалось агентство «Интерфакс», заявлял, что в следственных изоляторах понятия «голодовка» не существует. Есть «отказ от пищи». «Если отказ от пищи ничем не обоснован, - отмечал Амаев, - то Михаил Ходорковский будет наказан за нарушение внутреннего распорядка».


По словам Вадима Клювганта, до взысканий дело не дошло: «Я слышал об этих заявлениях. Думаю, что их авторы погорячились, будучи взволнованными происходящими событиями и, наверное, возможной своей персональной ответственностью. По существу эти заявления были, конечно, абсолютно несостоятельными и безграмотными. Нам не известно о каких-либо взысканиях по этому поводу, к нему [Ходорковскому] примененным. Мы очень надеемся, что их на самом деле нет, что их не было сделано в тайне от нас. Никакой информации о том, что такие меры предпринимались, у нас нет. В любом случае, если бы они предпринимались, они были бы изначально незаконными».


В минувшую субботу адвокатам самостоятельно удалось отыскать Василия Алексаняна в гематологическом отделении одной из московских клиник. Они поговорили с лечащими врачами, которые в настоящий момент определяются с тактикой лечения пациента, у которого и онкологическое заболевание, и ВИЧ-инфекция. Однако с самим подзащитным адвокатам можно общаться лишь с разрешения руководителя следственного изолятора «Матросская тишина», откуда перевели Алексаняна, ведь меру пресечения - содержание под стражей - никто не отменял.


XS
SM
MD
LG