Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ночь будет решающей»: Улан-Удэ остается без тепла


Если до вечера температура теплоносителя в системе отопления существенно не поднимется, в условиях тридцатиградусных морозов, которые обещают предстоящей ночью синоптики, возникнет реальная угроза разморозки систем в ряде школ и других учреждениях.

Если до вечера температура теплоносителя в системе отопления существенно не поднимется, в условиях тридцатиградусных морозов, которые обещают предстоящей ночью синоптики, возникнет реальная угроза разморозки систем в ряде школ и других учреждениях.



В Улан-Удэ, где в субботу произошел пожар на ТЭЦ, в сильные морозы без тепла остались почти 170 тысяч человек.

Как было отмечено в понедельник на заседании штаба по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-1 в мэрии столицы Бурятии, особенно острое положение в Железнодорожном и Советском районах города. Вода в батареях лишь настолько теплая, чтобы трубы не замерзли и не были разорваны льдом изнутри.


Если до вечера температура теплоносителя в системе отопления существенно не поднимется, в условиях тридцатиградусных морозов, которые обещают предстоящей ночью синоптики, возникнет реальная угроза разморозки систем в ряде школ и других учреждениях. В нескольких зданиях уже слита вода из систем отопления. Ряд жилых домов лишен не только горячей, но и холодной воды. Здесь питьевая вода подвозится цистернами.


Для того чтобы жители города смогли воспользоваться электронагревателями, без опасности перегрузки энергосистемы, утром на несколько часов было прекращено движение трамваев. Сегодня снято ограничение электроснабжения промышленных предприятий, вузов и других крупных учреждений. Однако их руководители предупреждены о возможности нового ограничения.


Из-за холода в помещениях не работают большинство детсадов и школ. Намечается, что во вторник пойдут в школы и садики лишь дети, проживающие в Октябрьском районе, он снабжается от ТЭЦ-2. В этом районе в большинстве квартир батареи потеплели, сегодня возобновляется горячее водоснабжение от ТЭЦ-2, продолжаются ремонтные работы. Тепловые пушки сушат электрокабели, чтобы снять угрозу короткого замыкания энергооборудования. По словам начальника управления по ЧС Улан-Удэ Андрея Саянского, на ТЭЦ-1 обнаружена утечка воды. Мэрия обратилась к горожанам с просьбой не сливать воду в батареях и экономить электричество.


Как считает мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, ночь с понедельника на вторник будет решающей: «Седьмой котлоагрегат, и двенадцатый, и шестой котлоагрегат готовятся к запуску. Я думаю, что утром мы уже будем примерно знать ситуацию и по Железнодорожному району, и по Советскому району, она должна стабилизироваться. Я могу с уверенностью сказать, что ни один дом разморожен не будет».


Пожар на ТЭЦ возник вечером в субботу. Сначала загорелся электрокабель, затем огонь перекинулся на турбину. По одной из версий, произошел взрыв водорода, охлаждающего турбину. Остальные шесть турбин автоматически отключились. От сгоревшей турбины осуществлялась подача тепла в два района города - Советский и Железнодорожный, в которых проживают 168 тысяч человек. Всего в столице республики живут около 380 тысяч человек.


Следственный комитет при прокуратуре Бурятии по факту пожара и взрыва возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на пожароопасных объектах».


XS
SM
MD
LG