Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский Европейский университет под огнем


В пятницу студентов Европейского университета попросили освободить здание

В пятницу студентов Европейского университета попросили освободить здание

Тревожная и довольно странная ситуация сложилась в последние дни вокруг известного Европейского университета в Санкт-Петербурге. 8 февраля деятельность университета была приостановлена. Официальный повод - несоблюдение правил пожарной безопасности. Многие журналисты и члены научно-образовательного сообщества считают, что настоящей причиной могла стать одна из программ этого учебного заведения.


Обращение ректора Европейского университета Николая Вахтина, помещенное в общей университетской рассылке, выглядит так: «Господа, члены университетского сообщества, в связи с выявленными нарушениями правил противопожарной безопасности 8 февраля сего года судебные приставы вручили мне постановление о временной приостановке учебного процесса. В настоящее время администрация университета делает все, чтобы разрешить эту ситуацию. Пока же с 8 по 16 февраля занятия в Европейском университете отменяются. Прошу всех сохранять спокойствие и чувство юмора. В этой жизни бывает всякое. Ректор».


По словам Николая Вахтина, к Университету есть еще и претензии со стороны Комитета по государственному использованию и охране памятников - не отремонтированы фасады здания: «Там была некоторая просрочка. По договору аренды мы должны были осуществить в конце прошлого года ремонт дворовых фасадов нашего здания. Но дело в том, что деньги на этот ремонт нам выделяет правительство города, и мы просили отсрочки в выполнении этих работ до тех пор, пока мы физически не получим деньги. Как только получим, эти работы будут выполнены».


Претензии по пожарной безопасности в основном носили формальный характер: отсутствие фонариков на посту охраны, картонные коробки в коридорах. Все эти недочеты были быстро устранены администрацией университета. Но когда дело дошло до серьезных пожарных недостатков самой конструкции здания, администрация оказалась бессильна.
«Например, у нас железная лестница, а не железобетонная, как должна быть по пожарным правилам. Или коридор, скажем, не той высоты, ширины, как надо по пожарным правилам. Или на лестнице XIX века отсутствует естественное освещение. Наше здание, как вы понимаете, федеральный памятник, охраняющийся государством, мы ничего сделать не можем. Не только заменить эту лестницу, мы не можем ее даже покрасить», - рассказывает Николай Вахтин.


При этом, по словам ректора Европейского университета, согласно документам годичной давности, подписанным тем же пожарным инспектором, здание абсолютно соответствует нормам пожарной безопасности.


Некоторые эксперты полагают, что истинная причина трудностей университета связана с новым проектом «Межрегиональная электоральная сеть поддержки», организованном Европейским университетом в прошлом году на деньги Евросоюза. Проектом заинтересовались Горизбирком, ЦИК и Госдума, а потом и Генпрокуратура. «Проект был, но исследовательский, никакой подготовкой наблюдателей он не занимался», - подчеркивает Николай Вахтин.


По мнению главы петербургского «Яблока» Максима Резника, все эти неприятности произошли по политическим причинам. Сотрудники Европейского университета стараются этого не говорить, уладить дело миром, но даже сами события 8 февраля выглядели невесело, делится впечатлениями декан факультета этнологии Илья Утехин: «Я в пятницу вынужден был остановить лекцию своего коллеги и сказать удивленным студентам, что занятия прерываются, и мы не знаем, когда они возобновятся. Это напоминало, конечно, матроса Железняка и "караул встал". После этого пришел судебный исполнитель, и мы помогали ему наклеивать полоску с бумагой и печатью на дверь аудитории, из которой только что вышли студенты. Похоже, что Европейский университет оказывается в центре игры противоборствующих сил, которые просто пытаются использовать эту ситуацию. Нам бы очень не хотелось быть пешкой в этой игре, потому что все-таки это, объективно говоря, лучшее учебное заведение в своем роде в России».


Проверки Госпожнадзора в Европейском университете должны закончиться на этой неделе.


XS
SM
MD
LG