Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прекратил голодовку в поддержку Василия Алексаняна


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский прекратил голодовку в поддержку Василия Алексаняна, говорится в заявлении, размещенном на сайте его адвокатов. Ходорковский, находящийся в следственном изоляторе Читы, две недели назад объявил голодовку, требуя освободить тяжело больного Алексаняна из-под стражи и предоставить ему квалифицированную медицинскую помощь. Под давлением общественности суд приостановил процесс по делу Алексаняна, позже он был помещен в больницу.


Один из бывших руководителей компании ЮКОС Василий Алексанян, который болен раком и СПИДом, обвиняется в неуплате налогов. Пока конкретная информация о месте его расположения и условиях содержания не сообщается.



Марьяна Торочешникова: Адвокаты Василия Алексаняна до сих пор не могут встретиться со своим подзащитным, переведенным из следственного изолятора "Матросская тишина" в специализированную гражданскую клинику. Об условиях, в которых находится Алексанян и качестве его лечения, адвокаты сообщают лишь общие сведения. Говорит Елена Львова.



Елена Львова: Известно только, что он находится в больнице, в которой есть гематологическое отделение. Но как мы сейчас понимаем из бесед с врачами, проводится антиретровирусная терапия, хотя в соответствии с заключением, которое мы все видели, и на основании которого он был переведен туда, там было написано, что будет проводиться гематологическое лечение, и вместе с ним будет согласовываться лечение против ВИЧ. Выяснить что-то подробно мы могли только у врачей, потому что сегодня опять адвоката не допустили на свидание с Алексаняном, сообщив о том, что есть справка, что он не может участвовать в судебно-следственных действиях. Мы считаем, что это чистое беззаконие. Потому что адвокат имеет право на свидание со своим подзащитным без ограничений во времени и количества свиданий. А мы не можем узнать у нашего подзащитного, как у него дела и как он себя чувствует.



Марьяна Торочешникова: А кто должен выдавать разрешение на свидание?



Елена Львова: Разрешение на свидание выдает суд, и оно находится в следственном изоляторе. Хотя на самом деле в следственный изолятор можно проходить уже теперь и по ордеру на ведение дела. Но у нас же есть это разрешение на свидание. Зачем эту волокиту устраивать? Сегодня адвокат Дангян ждал три часа, пока его примет начальник следственного изолятора, потому что мы не знали, как поступить, и решили заявление оформить, несмотря ни на что, думаем, такая ситуация, все-таки он сейчас в больнице. Он сказал, сдавайте через канцелярию. То есть, какая процедура будет получения вот этой бумаги, в соответствии с которой мы можем туда проходить, не известно. Скорее всего, нам каждый день придется приезжать в СИЗО, получать какие-то бумаги или разрешения и потом ехать туда, и там уже врачи будут говорить, могут ли они его выдать по каким-то медицинским показаниям или нет для того, чтобы мы с ним могли побеседовать. И вот на ровном месте опять раздувается конфликт.



Марьяна Торочешникова: Родственникам так же необходимо получить разрешение судьи для посещения Алексаняна в больнице, ведь меру пресечения - содержание под стражей - никто не отменял.


Сегодня же стало известно об окончании голодовки Михаила Ходорковского, которую тот начал в конце января в знак поддержки своего бывшего партнера по бизнесу. Между тем, в начале голодовки Михаила Ходорковского начальник Читинского управления Федеральной службы исполнения наказаний Юнус Амаев, за комментариями к которому обращалось агентство "Интерфакс", заявлял, что в следственных изоляторах понятия "голодовка" не существует. Есть "отказ от пищи" и, если "отказ от пищи" ничем не обоснован, отмечал Амаев, то Михаил Ходорковский будет наказан за нарушение внутреннего распорядка.


Однако, по словам Вадима Клювганта, до взысканий дело не дошло.



Вадим Клювгант: Нам не известно о каких-либо взысканиях по этому поводу, к нему примененным. Мы очень надеемся, что их на самом деле нет, что не было и в тайне ничего сделано от него и от нас. Никакой информации о том, что такие меры предпринимались, у нас нет. В любом случае, если бы они предпринимались, они были бы изначально незаконными.



Марьяна Торочешникова: Вадим Клювгант сообщил так же, что в Читинском следственном изоляторе, куда после предъявления новых обвинений перевели Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, продолжается их ознакомление с материалами уголовного дела. С каждым днем томов в деле становится все больше, а дата передачи дела в суд по-прежнему не называется.



Вадим Клювгант: Когда это произойдет, я затрудняюсь вам сказать по той причине, что действия наших процессуальных оппонентов, то есть следственных органов и прокуратуры, непредсказуемы, потому что, то заканчивается, то возобновляется ознакомление с делом, без конца вбрасываются новые материалы. Поэтому все, что я могу сказать на данный момент, это то, что срок следствия и срок содержания под стражей и Ходорковского, и Лебедева продлен до 2 мая. Сейчас идет ознакомление с материалами дела, в частности с дополнительно вброшенными томами в большом количестве.



Марьяна Торочешникова: Какой объем у дела? Сколько томов?



Вадим Клювгант: Нам на сегодняшний день известно о существовании 152 томов. Но поскольку, как мы уже убедились, расследование ведется параллельно и под прикрытием других дел, с другими номерами, откуда и вбрасываются потом копии материалов в наше дело, то гарантировать это количество, как точное, тем более, как окончательное, я не могу.



XS
SM
MD
LG