Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый спор: Украине дали отсрочку благодаря Виктору Ющенко


По данным «Газпрома», просроченная задолженность за поставки газа на Украину составляет 1,5 миллиарда долларов

По данным «Газпрома», просроченная задолженность за поставки газа на Украину составляет 1,5 миллиарда долларов

«Газпром» уменьшит давление в газовой трубе на границе с Украиной, если до 18 часов «Нафтогаз» не урегулирует существующую задолженность за прошлогодние поставки топлива. Накануне пресс-служба правительства Украины распространила информацию, что конфликт улажен и поставки во вторник сокращены не будут, но «Газпром» эту информацию опроверг, заявив, что переговоры продолжаются на тех же условиях. А в Москву прилетает президент Украины Виктор Ющенко. По мнению некоторых экспертов, его визит может повлиять на судьбу газовых переговоров.


Как пишет газета «Коммерсантъ», сроки ультиматума «Газпрома» были перенесены с утра вторника на вечер после звонка Виктора Ющенко Алексею Миллеру. Накануне, сообщает издание, первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что во вторник «Нафтогазу» будут выделены деньги из бюджета на оплату долга. Из украинского бюджета нынешнего года предусмотрено выделить около миллиарда долларов на нужды «Нафтогаза», сегодня ему будет перечислено примерно 400 миллионов долларов.


О том, что задолженность за поставки газа все же существует, накануне впервые признала и премьер правительства Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, от правительства Виктора Януковича накопилась задолженность за прошлый год в 1 миллиард 72 миллиона долларов. Но правительство дало понять, что не будет платить за прошлогодний газ (среднеазиатский и российский) ни по цене нынешнего года, ни по цене российского – 314 долларов за тысячу кубометров: «Сейчас нас уведомили, что для Украины не было среднеазиатского газа, поскольку RosUkrEnergo проэкспортировало его другим странам, и они вынуждают нас рассчитаться за часть якобы полученного от RosUkrEnergo российского газа по цене 314 долларов за тысячу кубометров».


По данным «Газпрома», просроченная задолженность за поставки газа на Украину составляет 1,5 миллиарда долларов, из них 500 миллионов - долг за российский газ, который идет Украине с начала 2008 года вместо азиатского. С 1 января монополия поставила Украине поставлено 1,7 миллиардов кубометров российского газа, который RosUkrEnergo закупило у газового холдинга по цене 314,7 долларов за тысячу кубометров.


Судя по всему, уладить конфликт до встречи президента Украины Виктора Ющенко с Владимиром Путиным, не удастся. Как отмечают в президентской канцелярии, глава государства выступает за поиск такого способа поставок газа на Украину, который гарантировал бы надлежащие объемы, приемлемую цену, прозрачную схему и отсутствие любых недоразумений. После произошедшего газового конфликта между Киевом и Москвой два года назад стороны отказались от прямых контрактов, и с тех пор топливо поставляет на Украину компания RosUkrEnergo, одна половина акций которой принадлежит «Газпрому», другая - украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.


В возникшем конфликте Юлия Тимошенко обвиняет именно посредников. Существует три версии, почему они не устраивают премьера, говорит экономический обозреватель газеты «Коммерсантъ-Украина» Олег Гавриш: «Первая версия заключается в том, что Юлия Тимошенко действительно хочет получить прямые контракты, которые подразумевают наименьшее количество посредников, которые подразумевают чистоту рынка. Тимошенко действительно хочет, чтобы "Газпром" через своего посредника RosUkrEnergo больше не присутствовал на украинском рынке. Деятельность как бы в наиболее рентабельном секторе осуществлял "Нафтогаз" и на этом зарабатывал деньги.
Вторая версия связана с тем, что она хочет сменить одного посредника на другого. Есть так же версия еще третья, которая состоит в том, что она устраивает такой своеобразный шантаж, направленный на то, чтобы владелец RosUkrEnergo делился с ней деньгами, просто давал ей взятки за присутствие на рынке».


А, по мнению экспертов, опрошенных газетой «Ведомости», по итогам переговоров «Газпром» может все же пожертвовать одним из двух посредников. RosUkrEnergo пока ничего не грозит — накануне даже главный его противник Юлия Тимошенко выразила готовность временно потерпеть наличие RUE в схеме поставок. А вот совместное предприятие «Нафтогаза» и RUE - «УкрГазЭнерго» из схемы поставок газа на Украину могут исключить — перейти к прямым контактам между госкомпанией «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». Правда, его устранение с украинского рынка будет стоить «Газпрому» значительной выгоды, которую он может компенсировать только повышением цены, отмечают эксперты издания. Сотрудник «Нафтогаза Украины» заявил «Ведомостям», что для Украины обмен повышения цены на прямые поставки приемлем, но «масштабы повышения должны быть предметом переговоров, резкого роста цен украинская экономика не выдержит».


Председатель «Нафтогаза Украины» Олег Дубина уже получил от правительства директивы, согласно которым Киев полностью погасит задолженность за полученное топливо только в случае отказа «Газпрома» от посредников и переходе на прямые контракты с Украиной. Как заявила Юлия Тимошенко, окончательно договориться по этим вопросам она будет лично 21 февраля в ходе своего рабочего визита в Москву.


XS
SM
MD
LG