Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый газовый конфликт обнажил противоречия между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко


Программу ведет Марк Крутов.



Марк Крутов: Сегодня в Москве под председательством президентов Украины и России, Виктора Ющенко и Владимира Путина, состоится заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Визит Ющенко будет проходить на фоне пока так и не урегулированного между двумя странами газового конфликта. "Газпром" продолжит переговоры с "Нафтогазом Украины" о погашении задолженности за поставки российского газа. Как сообщил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, российский холдинг готов обсуждать вопрос изменения схемы, но после выплаты уже накопившегося долга.


Накануне вечером пресс-служба украинского правительства во главе с Юлией Тимошенко заявила, что на переговорах между "Нафтогазом" и "Газпромом" достигнут успех, и что намеченного на сегодня начала сокращения поставок газа не будет. "Газпром" эти утверждения опроверг и пока по-прежнему грозит ограничить подачу газа сегодня в восемь часов вечера.


Новый газовый конфликт так же обнажил некоторые противоречия между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, которая предлагает решать газовую проблему по-своему.


Сейчас с нами на прямой связи украинский эксперт, директор Киевского института проблем управления, политолог Кость Бондаренко.


Доброе утро, Кость.



Кость Бондаренко: Доброе утро.



Марк Крутов: Я бы хотел все-таки спросить вас в связи с газовым конфликтом между Россией и Украиной, почему так быстро в этом вопросе обнажились разногласия между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, которую он с такой настойчивостью продвигал на пост премьера? Могут ли российско-украинские отношения и их возможное ухудшение стать угрозой для коалиции украинских "оранжевых" политиков?



Кость Бондаренко: Я считаю, что, в принципе, обнажились не столько противоречия относительно газового вопроса, противоречия между Ющенко и Тимошенко, сколько обнажились противоречия, которые существуют внутри постпоморанчевой команды. В данной ситуации следует учесть, что газовые противоречия являются лишь частью глобальных противоречий, которые существуют на сегодняшний день в "оранжевом" лагере. У Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко существуют разные взгляды на целый ряд моментов. Скажем так, не столько у Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, сколько у Юлии Тимошенко и бизнес-окружения Виктора Ющенко. Виктор Ющенко и его бизнес-окружение всячески стараются сохранить посредника, который занимается торговлей газом в Украине, в том числе и российским газом, компанию "РосУкрЭнерго". Юлия Тимошенко выступает за прямые поставки газа, за прямые контракты между национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российским "Газпромом". Это одно из существенных противоречий, но таких противоречий можно найти еще немало.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, если вообще оценивать российско-украинские отношения за период президентства Владимира Путина, как изменились позиции стран по ключевым вопросам, в частности речь идет о статусе Черноморского флота, о возможном вступлении Украины в НАТО и о других темах?



Кость Бондаренко: Я считаю, что за время президентства Владимира Путина вообще изменились подходы России не только к Украине, но и к бывшим республикам Советского Союза. Дело в том, что Россия поменяла свою геополитическую доктрину. Если ранее она делала ставку на активизацию своей деятельности и своей роли на постсоветском пространстве, то сейчас ее интересы сосредоточены преимущественно на Дальнем Востоке и, соответственно, Украина после "оранжевой революции" превращается уже в некое государство, которое мало интересует Россию с геополитической точки зрения. Украина является только экономическим партнером и сохраняет некие, скажем так, иррациональные привязки к России, привязки, которые диктуются где-то исторической традицией, а не только экономической целесообразностью.


XS
SM
MD
LG