Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Ющенко: «прощание с Путиным и знакомство с будущим президентом»


Атмосферу визита Виктора Ющенко в Москву испортил газовый конфликт

Атмосферу визита Виктора Ющенко в Москву испортил газовый конфликт

В Москве под председательством президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина пройдет заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Каких-либо прорывов в украинско-российских отношениях эксперты не ожидают. «Символическим» называет этот визит украинского лидера в Москву директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко:


«Это и прощание с Путиным, и в то же время попытка, я думаю, знакомства с будущим президентом, но прощание формальное, поскольку Путин останется в системе власти. Но попытка все-таки восстановить диалог межгосударственный на самом высоком уровне. А для Путина важно тоже поставить такую точку, что к нему приехали».


В российской столице довольно жестко отреагировали на стремление Киева присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО на апрельском саммите Североатлантического союза в Бухаресте. В случае вступления в НАТО, Кремль грозит Украине разрывом военно-технического сотрудничества и введением визового режима. Удар по двухсторонним отношениям нанесло и газовое противостояние, говорит Фесенко:


«Конфликт, который разгорелся вокруг темы газа, он, конечно, очень сильно испортил атмосферу визита. Конечно же, решать этот вопрос должны не президенты, они могут лишь наметить контуры, принципиальные основы на перспективу решения этой проблемы. Но вопрос отношений хозяйствующих субъектов. К сожалению, этот конфликт, конечно же, очень серьезно испортит переговорный процесс, и деформирует саму атмосферу восприятия этого визита, как бы изначально поставив эту встречу в такие конфликтные рамки».


После встречи двух президентов состоятся переговоры в расширенном составе, на которых будут подведены итоги работы украинско-российской межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин». Ее работа принесла некоторые плоды, говорит эксперт:


«Свидетельством позитивной работы этой комиссии было в частности то, что очень динамично развивался двусторонний товарооборот, и в текущем режиме решались многие конфликтные вопросы. Прорыва, например, в вопросах делимитации границы, особенно морской границы, в Азовском море, пока далек от решения такой проблематичный вопрос, как судьба дальнейшего пребывания на территории Украины Черноморского флота России. Но в целом все-таки двухсторонние отношения в прошлом году вышли из той конфликтной фазы, в которой они прибывали, допустим, зимой 2006 года».


XS
SM
MD
LG