Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №45. Сэр Ролэнд Хэнна и Нэтали Коул




ДС: Сын проповедника и пианист-самоучка он появился в джазовых клубах Детройта в конце сороковых уже, как знаток и классического, и джазового репертуара. Он родился 10 февраля 32 года и оставил нас в ноябре 2002. Президент Либерии, Уильям Табмэн, присвоил ему рыцарское звание, поэтому нам он известен, как Сир Ролэнд Хэнна. У микрофона Свободы ваш ДС и «Девять минут джаза»:



  • Swing Me No Waltzes


ДС: Swing Me No Waltzes, «Не свингуй мне вальсы»… Сир Ролэнд Хэнна, соло, (его же и композиция) с одноименного альбома фирмы «Сторивил». Часть альбома записана в Стокгольме в мае 79 года, часть – в Нью-Йорке и Нью-Джерзи весною 73 года.



Сир Ролэнд Хэнна не совсем обычный джазмен. Подростком он увлекался скорее классической музыкой, хотя и не мог избежать тяги к джазу. Окончательное решение играть скорее Кола Портера и Дабл-Ю Хэнди, чем Брамса и Бартока он принял после демобилизации из армии. Не стоит забывать о том, что найти работу в джазовом клубе и начать зарабатывать на жизнь, все же было легче, чем попробовать стать новым Ван Клиберном.


Добирал образование Хэнна в Eastman School of Music и в нью-йоркской Juilliard School. Ему довилось, но лишь в течение очень короткого периода в 50х, играть в оркестрах Бенни Гудмэна (58 год) и Чарльза Мингуса (59). С 67 года по 74 он был пианистом оркестра Тэда Джонса и Мэла Льюиса. После чего он вошел в состав Нью-йоркского Джазового Квартета, в котором играли кроме него: саксофонист Франк Уесс, контрабасист Рон Картер и ударник Бэн Райли.



  • A Little Sweetnin' For Sweden


ДС : - A Little Sweetnin' For Sweden, « Подсластить … Швецию». Пьеска Сира Ролэнда Хэнна, 79 год Стокгольм.



Хэнна записывался с Кенни Баррэлом, Элвином Джоунсом, Эдди Дэниэлсом, Фредди Хаббардом, Ричардом Дэйвисом, Нэйтаном Дэйвисом, Роном Картером, Пэпэр Эдамсом, Джимом Холлом, Джимми Ниппером, Уди Хэрмэном, , Бадди ДеФранко, Стефаном Граппели, Луи Смисом, Ди-Ди Бриджуотер, с Сарой Вон и Мэрсэром Эллингтоном. Он рано ушел со сцены: в 80х. Иногда возвращался. Играл соло. Преподавал в музыкальной школе Эрона Коплэнда и в «Квинс Колледже», во Флашинге, штат НЙ.



Ну и на прощанье юбилей вот этой, в джазе буквально с детства купавшейся, певицы:



  • Route 66


ДС: - Нэтали Коул. Route 66, «Дорога номер 66», хит 46 года Бобби Трупа. Наиболее знаменитые интерпретации этой песни были записаны в исполнении Чака Бэрри и Роулинг Стоунс, но самая знаменитая версия – Нэт-Кинг-Коула. Неудивительно, что его дочь – Нэтали, по следам отца записала Get Your Kicks On Route 66 – в том же стиле и в сопровождении классического квартета: Айк Коул – фортепьяно; Рэй Браун – контрабас, Дэннис Бадимир – гитара; и Джеф Хэмильтон – ударные. Нэтали Коул 6 февраля исполнилось 58 лет …



На этом мы и расстанемся. Подкаст Девяти минут вы найдете на сайте svobodanews.ru. Удачной недели, всех благ! Чао, бай-бай!



XS
SM
MD
LG