Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как регулировать деятельность блоггеров в виртуальном пространстве?


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Дмитрий Морозов: Экстремизм и терроризм с использованием информационных технологий, обилие порнографии и педофилии в Интернете. Как регулировать деятельность блоггеров в виртуальном пространстве?



Карэн Агамиров: «Двуликий Янус», «Джин, выпущенный из бутылки»… - и это все о нем, об Интернете. Так что, цензура или правовое регулирование?


Только второе, убежден автор книги «Право и киберпространство» Илья Рассолов.



Илья Рассолов: В Интернете будет эффективный не предварительный цензурный подход, а последующий эффективный контроль или надзор за тем, что делается в Интернете, и быстрая процедура разбирательства, новая форма разбирательства по отношению в виновному серверу или виновному лицу.


Второй момент. Предлагается уточнить ответственность участников сети. Во-первых, ответственность несет автор информации, если он ее размещает. Поэтому мы должны иметь возможность идентифицировать этого автора. И второе - провайдер освобождается от любой ответственности, если его вмешательство в сеть чисто техническое, и он не осуществляет ни редакционного, ни издательского сервиса.



Карэн Агамиров: Настаивает автор законопроекта «О борьбе с киберпреступностью Илья Рассолов.


Член Совета Федерации Владимир Слуцкер идет дальше. Он предложил внести поправки в закон о средствах массовой информации и обязать к регистрации Интернет-сайты с аудиторией не менее 1000 посещений в день. При этом СМИ должны ссылаться только на зарегистрированные Интернет-ресурсы.



Владимир Слуцкер: Существует подход, он реализован в США, в Великобритании, в Германии, в Израиле, в ряде других стран, это подход, который связан с внесением поправок в закон о средствах массовой информации, который привязывает периодически обновляемые информационные сайты в Интернете по правам и по обязанностям к средствам массовой информации. Очень серьезно беспокоит наличие в Интернете сайтов экстремистских организаций, через которые ведется пропаганда межнациональной, межрегиональной нетерпимости и вражды. Достаточно вспомнить нашумевший видеоролик, где члены экстремистской организации на фоне свастики отрубают головы выходцам из Таджикистана и Дагестана. Между тем, закон о противодействии экстремизму дает крайне размытое определение по борьбе с экстремистской деятельностью в Интернете.



Карэн Агамиров: Проблема совершенствования законодательства…


Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод предупреждает.



Александр Брод: Встречается очень явное сопротивление со стороны правозащитных кругов, которые опасаются, что новые законопроекты как-то будут ограничивать активность правозащитных организаций, которые выступают с оппозиционной риторикой, журналистов, которые выступают с критикой власти, бюрократов, коррупционеров и так далее.



Карэн Агамиров: Интернет-цензура или правовое регулирование?


XS
SM
MD
LG