Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Екатеринбург-Сити»: памятники архитектуры под угрозой


47-этажная башня «Исеть» — многофункциональный жилой комплекс класса «люкс»

47-этажная башня «Исеть» — многофункциональный жилой комплекс класса «люкс»

12 февраля в Екатеринбурге будет заложен первый камень в основание одного из объектов крупного делового квартала «Екатеринбург-Сити» — башни «Исеть». Строительство ведется в самом центре города, и под угрозой существования оказались несколько культурных и архитектурных памятников.


«Екатеринбург-Сити» — амбициозный и грандиознейший проект, который по задумке французских архитекторов должен объединить более 400 тысяч квадратных метров коммерческих и торговых площадей, офисов, гостиниц, развлекательных центров, кафе и ресторанов. Общая площадь квартала составит 5 гектаров. Основной инвестор проекта — «УГМК-Холдинг». Именно с его генеральным директором Андреем Козицыным неделю назад администрация Екатеринбурга подписала соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. И это своего рода гарант того, что «Екатеринбургу-Сити» — быть.


А вот останутся ли на этой территории деревянные дома, большая часть которых представляет историческую ценность, а также деревянные особняки, построенные в стиле модерн (более десяти строений) — пока не известно.


Несмотря на то, что подавляющее большинство екатеринбуржцев относится к судьбе этих памятников абсолютно равнодушно, слабые попытки отстоять памятники все же предпринимаются. В частности, свое слово по этой проблеме высказало свердловское отделение «Союза архитекторов России». Говорит его президент Владимир Холмецкий: «Мы писали о том, что есть памятники истории и культуры на территории отведенного участка. Раньше проектировался этот квартал тоже и во всех вариантах, и десять, и двадцать лет назад. Предусматривалось сохранение охранных зон, территорий памятников архитектуры. Хотелось бы это сохранить».


Еще один охраняемый объект, явно мешающий строительству делового квартала, — усадьба и сад первого уральского селекционера Дмитрия Казанцева. Сейчас здесь располагается музей садового плодоводства Среднего Урала. Начиная с 2006 года, когда стало известно, каких масштабов будет строительство, его сотрудники забили тревогу, а чиновники от власти уделили земле, на которой находится музей, особое внимание. Говорит заведующая музеем Людмила Казимирова: «Когда законным способом они не смогли снять с охраны, уничтожить эти памятники или перенести их, они дважды химически травили сад, в одном случае из канистр поливали сад, похоже, щелочью, кислотой. Не успели мы спасти от первой потравы, начинается вторая. Мы говорим, что вот и до криминала дело дошло. "Ну и что? Зато там деньги". То есть власть, деньги, криминал — вот вам отношение к памятникам культуры».


О том, что именно большие деньги играют здесь главенствующую роль, неофициально подтвердили и в областном Центре по охране памятников культуры. Бороться с этим невозможно, это их вердикт. Единственное, что может остаться от сада-музея — небольшой зеленый участок с памятником первому уральскому селекционеру Дмитрию Казанцеву. В окружении четырех новых небоскребов, гостиницы «Хайят» и Дома правительства Свердловской области.


XS
SM
MD
LG