Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Главным заключенным тюрьмы в Гуантанамо предъявлены обвинения. Скончался конгрессмен Том Лэнтос, ведущий голос в борьбе за права человека в мире. Забастовка голливудских сценаристов близка к завершению



Юрий Жигалкин: Главным заключенным тюрьмы в Гуантанамо предъявлены обвинения. Скончался конгрессмен Том Лэнтос, ведущий голос в борьбе за права человека в мире. Забастовка голливудских сценаристов близка к завершению. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Шести членам "Аль-Каиды", содержащимся в тюрьме на военной базе в Гуантанамо, в понедельник предъявлены обвинения. Среди обвиняемых - Халид Шейх Мохаммед, организатор террористических актов 11 сентября. Военные юристы говорят, что беспрецедентный судебный процесс будет открыт для прессы. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов: Шестерым заключенным тюрьмы на американской военно-морской базе в Гуантанамо предъявлены официальные обвинения в убийствах и военных преступлениях, связанных с терактами 11 сентября. Военная прокуратура намерена требовать для них смертной казни.


Среди обвиняемых Халид Шейх Мохаммед, приближенный Усамы бин Ладена. По его признанию, это он задумал операцию по проведению терактов 11 сентября и предложил план бин Ладену. Затем добыл нужные средства и следил за подготовкой участников операции в Афганистане и в Пакистане. Об этом на пресс-конференции сообщил бригадный генерал ВВС США Томас Хартманн, юридический советник Министерства обороны. Среди 169 пунктов обвинения - заговоры, убийства, нападения на мирных жителей, терроризм...


По поводу предстоящего суда бывший юридический советник Белого дома, вашингтонский адвокат и политолог Дэвид Ривкин сказал...



Дэвид Ривкин: У прокуратуры очень сильные, убедительные доказательства вины всех шести обвиняемых. Я думаю, у прокуроров есть все основания для победы. Сомнения в неконституционности самих трибуналов практически рассеяны. Что касается пыток, то я убежден: все обвинения, выдвинутые против бывшего помощника Усамы бин Ладена, основаны не только на признаниях, добытых с помощью вотербординга. Попытки исключить из дела такие признания, я думаю, суд отклонит, как неуместные.



Ян Рунов: Учитывают ли в Вашингтоне возможную реакцию на казнь в странах мусульманского мира, и вообще, насколько смертная казнь согласуется с демократией?



Дэвид Ривкин: Судебный процесс будут вести профессионалы высокого класса. Противникам суда будет очень нелегко представить процесс как несправедливый, не соответствующий американским законам. Я не хочу показаться циником, но Америку будут критиковать, что бы мы ни делали.



Ян Рунов: Это был Дэвид Ривкин, бывший юридический советник Белого дома. Как сообщил на пресс-конференции генерал Хартманн, обвиняемые в терроризме будут иметь во время судебного процесса те же права, что и предстающие перед трибуналом американские солдаты. А подавать апелляции они смогут во все инстанции, вплоть до Верховного суда.



Юрий Жигалкин: В понедельник в возрасте 80 лет скончался Том Лэнтос, один из видных американских законодателей, председатель комитета Палаты представителей по международным отношениям. «Том был человеком твердых убеждений, он был живым напоминанием о том, что мы не должны закрывать глаза на страдания, причиняемых злодеями невинным людям", - заявил президент Буш.


Том Лэнтос сильно выделялся среди коллег по Конгрессу: высокий, с богатой седой шевелюрой, сильно заметным акцентом, не сглаженным за 60 лет жизни в Соединенных Штатах, и зачастую абсурдно честными заявлениями и абсурдно смелыми для политика инициативами. Руководители одной из крупнейших мировых корпораций Yahoo услышали, например, из его уст слова о том, что они «моральные пигмеи» по время слушаний о судьбе китайского журналиста, выставившего на Интернет нежелательную для властей информацию и арестованного после того, как Yahoo раскрыла Пекину его имя. «Я бы хотел назвать Шредера политической проституткой за то, что он принимает крупные чеки от Владимира Путина, но труженицы индустрии секса в моем избирательном округе возражают», - заявил Лэнтос во время церемонии открытия мемориала жертв коммунизма в Вашингтоне (он комментировал решение бывшего канцлера Германии стать во главе германо-российского газового концерна). Лэнтос громко выступал в защиту прав христиан в Саудовской Аравии и Судане, требовал от Пекина сохранить автономию Тибета. Два года назад он был арестован за неповиновение полиции во время акции протеста против геноцида в Дарфуре у посольства Судана в Вашингтоне. Несколько месяцев назад по его настоянию Комитет по международным делам, вопреки рекомендациям Белого дома, принял резолюцию, определяющую как геноцид массовые убийства армян в Оттоманской империи. Опытный политик, он хорошо осознавал, к какому риску он подвергает отношения США с ближайшим союзником Турцией, но действовал, исходя из убеждений, а они были продуктом удивительной жизни.


Лэнтос был единственным американским законодателем, прошедшим через Холокост. В 1945 году с помощью Рауля Валленберга ему удалось бежать из Венгрии, где он родился. Как он позже вспоминал, «в шестнадцать лет я чувствовал себя старым человеком, кровь, жестокость и смерть, которые окружали нас всех, быстро состарили меня». 60 лет спустя, заявляя о намерении уйти в отставку, Том Лэнтос заявил: «Только в Америке беженец, переживший ужасы Холокоста, оказавшийся здесь без гроша в кармане, мог получить образование, создать семью и добиться чести прослужить 30 лет в качестве члена Конгресса. Я никогда не смогу выразить всю глубину моей благодарности этой стране».


Когда чуть больше года назад Том Лэнтос вместе с Джоном Маккейном призвал западные столицы исключить Россию из "большой семерки", говоря, что страна, удушающая демократию, не имеет права принадлежать к клубу демократий, я спросил у него, не смущает ли его, что столь недружественные заявления могут быть контрпродуктивны?



Том Лэнтос: Это, может быть, обидно слышать в свой адрес, поскольку люди не любят неприятной правды, но я убежден, что такие предупреждения не могут быть контрпродуктивными. Когда президент Соединенных Штатов говорит, что он не может публично выражать критические замечания в адрес Москвы, это понятно. Но если мы, члены Конгресса, так же будем хранить молчание, то у российских властей будет возможность продолжать движение в сторону от демократии безо всякой публичной оценки этого явления. Это было бы прискорбно.



Юрий Жигалкин: Тому Лэнтосу было 80 лет.


Коротко - о некоторых из новостей дня и об окончании забастовки, которая пошатнула Голливуд.


Барак Обама, одержавший серию неожиданных побед на первичных голосованиях в прошедший уикенд, которые сравняли его шансы на номинацию в президенты с шансами Хиллари Клинтон, одержал бы победу на всеобщих президентских выборах, если бы они были проведены сегодня. Таков беспрецедентный результат опроса общественного мнения, проведенного агентством "Ассошиэйтед пресс". Обама опередил бы на президентских выборах кандидата республиканцев Джона Маккейна на шесть процентов, за него отдали бы голоса 48 процентов избирателей, за Маккейна - 42, Хиллари Клинтон также имеет шанс на победу в противостоянии с Маккейном, но с перевесом лишь в один процент. Эти результаты добавили энтузиазма сторонникам Обамы, заявляющим, что их кандидат предпочтителен в качестве номинанта от партии, поскольку он может победить, благодаря своей популярности у молодежи, которая выйдет благодаря ему на выборы. Предвыборный штаб Клинтон утверждает, что за ее спиной самая привлекательная прослойка электората - испаноязычные американцы и люди старшего возраста.


Шанс дожить до 100 лет есть больше чем у половины тем, кому сегодня за 70. И требуется для этого немного: здоровый образ жизни. Неожиданные результаты длительных наблюдений свидетельствуют о том, что даже сердечные проблемы и диабет, появившиеся в зрелом возрасте, не мешают дожить до 100-летнего юбилея. Вывод, по словам врачей, очевиден. Гены, хорошая наследственность помогают прожить дольше, но если даже вычеркнуть этот природный фактор, люди, кому сегодня за 70, могут на 54 процента повысить вероятность дожить, по крайней мере, до 90 лет, если они не курят, не страдают ожирением, гипертонией и диабетом и ведут активный образ жизни. Следование здоровому стилю жизни поможет им сохранить здоровье до глубокой старости. Наличие каждого из негативных факторов снижает вероятность долголетия. Интересно, что мужчины-долгожители добираются до 100-летия в лучшей, так сказать физической форме, чем женщины. Три четверти мужчин и лишь одна треть женщин были способны, например, самостоятельно одеться и принять ванну.


Одна из самых долгих в истории Голливуда забастовок, забастовка сценаристов, судя по всему, близка к завершению. Стачка, жертвой которой стала церемония вручения «Золотых Глобусов» и рейтинги многочисленных популярных телевизионных программ, которые выходили в повторах, может завершиться в среду. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Совет и правление Гильдии сценаристов в минувшие выходные единогласно одобрили временное соглашение с киностудиями, телесетями и продюсерскими компаниями. Теперь дело - за ратификацией контракта путем голосования 12 тысяч членов Гильдии. Это процесс может занять больше недели. Патрик Верроун, президент Западного отделения гильдии сценаристов, сообщил об окончании пикетирования кино- и телестудий в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.



Патрик Верроун: Могу утверждать, что это была наиболее успешная забастовка в американском трудовом движении в первом десятилетии нового века. Мы получили не все, на что рассчитывали и чего заслуживаем. Но в забастовке решалось будущее членов нашего профсоюза, и заключаемое соглашение позволит нам и новым поколениям сценаристов претендовать на свою достойную долю в доходах индустрии в будущем.



Аллан Давыдов: Вместе с тем Верроун признал, что в результате изматывающего противостояния продолжительностью в квартал из гильдии вышли немало сценаристов, состоявших ее членами.


Соглашение сценаристов с кино- и телепроизводителями о справедливом вознаграждении в эпоху новых медиасредств рассчитано на три года. Одним из его ключевых пунктов является установление на первые два года фиксированной платы за демонстрацию и распространение голливудской продукции в Интернете, после чего эта плата перейдет в процентные отчисления. Насколько цифровой медиабизнес будет прибыльным, определить пока трудно. Но сценаристы сочли необходимым заявить о своих притязаниях именно сейчас. Они не хотят повторения ошибки 20-летней давности, когда они согласились на мизерные отчисления с продаж видеокассет, а затем - видеодисков.


Как говорит Тони Кейон, одна из соавторов сценария популярного телесериала "Семья Сопрано", она и ее коллеги по-человечески рады, что конфликт близок к завершению.



Тони Кейон: По-моему, всем до смерти хочется вернуться к работе. Мы гордимся тем, что смогли проявить силу и сплоченность. Мы, как могли, поддерживали руководство нашей гильдии при переговорах. Понимаем, что это не все, чего мы хотим. Но нас радует, что этого вполне достаточно, чтобы продолжать работать.



Аллан Давыдов: Месяц назад забастовка сценаристов привела к тому, что церемония «Золотой глобус», открывшая сезон кинонаград, была сведена к ординарной пресс-конференции. Удовлетворение требований сценаристов позволяет отогнать перспективу бойкота главного события киногода - церемонии присуждения призов «Оскар» Американской киноакадемии, которая должна пройти 24 февраля.


XS
SM
MD
LG