Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Успешная забастовка. Сценаристы скоро выйдут на работу


Совет и правление Гильдии сценаристов единогласно одобрили временное соглашение с киностудиями, телесетями и продюсерскими компаниями

Совет и правление Гильдии сценаристов единогласно одобрили временное соглашение с киностудиями, телесетями и продюсерскими компаниями

Одна из самых долгих в истории Голливуда забастовок, забастовка сценаристов, судя по всему, близка к завершению. Стачка, жертвой которой стала церемония вручения «Золотых Глобусов» и рейтинги многочисленных популярных телевизионных программ, которые выходили в повторах, может завершиться в среду.


Совет и правление Гильдии сценаристов в минувшие выходные единогласно одобрили временное соглашение с киностудиями, телесетями и продюсерскими компаниями. Теперь дело — за ратификацией контракта путем голосования двенадцати тысяч членов Гильдии. Это процесс может занять больше недели. Патрик Верроун, президент Западного отделения гильдии сценаристов, сообщил об окончании пикетирования кино— и телестудий в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке: «Могу утверждать, что это была наиболее успешная забастовка в американском трудовом движении в первом десятилетии нового века. Мы получили не все, на что рассчитывали и чего заслуживаем. Но в забастовке решалось будущее членов нашего профсоюза, и заключаемое соглашение позволит нам и новым поколениям сценаристов претендовать на свою достойную долю в доходах индустрии в будущем».


Вместе с тем Верроун признал, что в результате изматывающего противостояния продолжительностью в квартал из гильдии вышли немало сценаристов, состоявших ее членами.


Соглашение сценаристов с кино— и телепроизводителями о справедливом вознаграждении в эпоху новых медиасредств рассчитано на три года. Одним из его ключевых пунктов является установление на первые два года фиксированной платы за демонстрацию и распространение голливудской продукции в Интернете, после чего эта плата перейдет в процентные отчисления. Насколько цифровой медиабизнес будет прибыльным, определить пока трудно. Но сценаристы сочли необходимым заявить о своих притязаниях именно сейчас. Они не хотят повторения ошибки двадцатилетней давности, когда они согласились на мизерные отчисления с продаж видеокассет, а затем — видеодисков.


Как говорит Тони Кейон, одна из соавторов сценария популярного телесериала «Семья Сопрано», она и ее коллеги по-человечески рады, что конфликт близок к завершению: «По-моему, всем до смерти хочется вернуться к работе. Мы гордимся тем, что смогли проявить силу и сплоченность. Мы, как могли, поддерживали руководство нашей гильдии при переговорах. Понимаем, что это не все, чего мы хотим. Но нас радует, что этого вполне достаточно, чтобы продолжать работать».


Месяц назад забастовка сценаристов привела к тому, что церемония «Золотой глобус», открывшая сезон кинонаград, была сведена к ординарной пресс-конференции. Удовлетворение требований сценаристов позволяет отогнать перспективу бойкота главного события киногода — церемонии присуждения призов «Оскар» Американской киноакадемии, которая должна пройти 24 февраля.


XS
SM
MD
LG