Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон обещает честный суд «организатору 11 сентября»


Еще шесть узников Гуантанамо дождались суда

Еще шесть узников Гуантанамо дождались суда

Шестерым заключенным тюрьмы на американской военно-морской базе в Гуантанамо предъявлены официальные обвинения в убийствах и военных преступлениях, связанных с терактами 11 сентября. Военная прокуратура намерена требовать для них смертной казни.


Среди обвиняемых Халид Шейх Мохаммед, приближенный Усамы бин Ладена. По его признанию, именно он задумал проведение терактов 11 сентября и предложил свой план лидеру «Аль-Каиды» . Он лично занимался организацией теракта, собирал на нее деньги, следил за подготовкой участников операции в Афганистане и Пакистане. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщил юридический советник министерства обороны США бригадный генерал ВВС Томас Хартманн. Среди 169 пунктов обвинения значатся сговор, убийства мирных людей, терроризм.


Бывший юридический советник Белого дома вашингтонский адвокат Дэвид Ривкин убежден, что прокурорам удастся доказать вину заключенных, несмотря на громкое дело о пытках в Гуантанамо: «Сомнения в неконституционности самих трибуналов практически рассеяны. Что касается пыток, то я убежден: все обвинения, выдвинутые против бывшего помощника Усамы бин Ладена, основаны не только на признаниях, добытых с помощью вотербординга (пытки водой). Я думаю, что попытки исключить из дела такие признания суд отклонит как неуместные».


Эксперты полагают, что трибунал над шестерыми заключенными может закончиться вынесением им смертного приговора, и предвидят бурные споры о правомерности такого решения. Как сообщил на пресс-конференции генерал Хартманн, обвиняемые в терроризме будут иметь во время судебного процесса те же права, что и предстающие перед трибуналом американские солдаты. А подавать апелляции они смогут во все инстанции США, вплоть до Верховного суда.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG