Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за план. Кандидаты в мэры Екатеринбурга не поделили наследие Путина


Много отцов у сироты. Кандидат Есаулков настаивает на своей личной причастности к путинской программе

Много отцов у сироты. Кандидат Есаулков настаивает на своей личной причастности к путинской программе

На выборах главы Екатеринбурга развернулась борьба за право на использование словосочетания «план Путина». «Главная идея моей программы - закон и порядок, совесть во власти и порядок в городе. Главный девиз моей программы - “план Путина” городу Екатеринбургу!» Эти слова принадлежат кандидату в градоначальники Алексею Есаулкову, выпустившему ролик соответствующего содержания.


Увидев, что ставший уже своеобразным брендом «план Путина» используется посторонним, представители свердловского регионального отделения «Единой России» потребовали закрепить его только «своим» за кандидатом в мэры уральской столицы Аркадием Чернецким. Горизбирком Екатеринбурга отреагировал быстро, размещение в прессе агитационных материалов г-на Есаулкова было приостановлено. Сейчас в комиссии устанавливают все обстоятельства дела и выясняют, имеет ли кандидат Алексей Есаулков право использовать само спорное словосочетание. Глава горизбиркома Илья Захаров с мнением единороссов согласен уже заранее: «Конечно, трудно признать это выражение именно интеллектуальной собственностью. Но все мы понимаем, что оно связывается с партией “Единая Россия”. Предварительное мнение, что ролик в таком варианте надо приостанавливать».


Сам пострадавший политик полагает, что имеет полное право на использование слогана: «Прежде всего, это незаконно. Отстаивать свои права будем, написана жалоба в областную избирательную комиссию, в прокуратуру области, в прокуратуру района. Единороссы говорят, что юридически я имею право пользоваться этим словосочетанием, но не имею морального права. Они развернули этот вопрос в моральной плоскости. Но напомню, я сам работал в администрации президента [Владимира] Путина, участвовал в составлении [его] посланий Федеральному собранию и участвовал в их реализации. А послание Федеральному собранию президента является, по сути, основой для “Плана Путина”. Так что [и] все моральные права я имею».


И все же на своем заседании в пятницу горизбирком Екатеринбурга постановил, что кандидат Есаулков незаконно использует словосочетание «план Путина», и передал дело об «украденном» бренде в правоохранительные органы.


Политолог Сергей Тушин напоминает, что в истории Свердловской области уже был случай, когда имя Путина пытались использовать сходным образом: «Был найден один из сантехников с подобными фамилией, именем, было создано движение в поддержку Путина. В СМИ звучало, что прямое отношение к тому псевдодвижению в поддержку Путина имел господин Баков (бывший депутат Госдумы Антон Баков, политтехнолог СПС – РС). В этой связи мы тоже задавали вопрос, а какая же политическая сила стоит за Есаулковым? На сегодняшний день предельно очевидно становится - [он] баковский, эспээсовский ставленник. Технологии, методики, которые используются, один в один повторяют то, что у нас было».


Но и за пределами «казуса Путина» в свердловской кампании немало интересного. Сначала в нее включились милиция – она провела учения по обезвреживанию террористов и освобождению заложников на избирательном участке. Затем пришла очередь прокуратуры, которая проверила автоматизированную систему «Выборы» и сделала к ней ряд замечаний; затем в дело вступили судебные органы. Свердловский областной суд отменил регистрацию кандидата в депутаты местного парламента Юрия Шугурова.


Судья Татьяна Соболева, просмотрев подписи, представленные избиркомом как уже проверенные и признанные достоверными, назначила графологическую экспертизу. В итоге все 283 подписи были признаны недостоверными. По заключению экспертов, они были выполнены группой из 5-6 человек, а даты в подписных листах и вовсе были проставлены одной рукой. Таким образом, один из основных претендентов на место в палате представителей Заксобрания по Кировскому одномандатному округу Игорь Ковпак (действующий депутат и владелец крупной сети супермаркетов отказался от поддержки «Единой России») впервые за несколько выборных кампаний остался без кандидата-дублера, и будет вести борьбу против выдвиженцев от ЛДПР и «Справедливой России» в одиночку.


После этого судебного решения подал в отставку заместитель руководителя Кировской территориальной избирательной комиссии Максим Гончаров.


В Первоуральске же городской суд восстановил на выборах независимого кандидата на пост главы города, известного своей общественной деятельностью Владимира Терехова. Горизбирком принял решение о снятии его с выборов после проверки подписных листов, заявив, что в них слишком много поддельных подписей. Однако бывший сотрудник правоохранительных органов Терехов не согласился с выводами комиссии, подал в суд и выиграл дело: «Я им доказал, что ни по одному пункту, которые они мне предъявили, они не правы».


Права еще одного кандидата-самовыдвиженца, технического директора Кушвинского коммунального хозяйства Евгения Маточкина восстановил сам Свердловский облизбирком. Г-н Маточкин был снят с выборов главы Кушвинского городского округа территориальной комиссией тоже за «поддельные» подписи. Кандидату помогло то, что, как выяснилось, экспертизу проводили не графологи, а член горизбиркома, не обладавший для этого полномочиями и достаточной квалификацией.


Наконец, избирком области на прошлой неделе рекомендовал уральским телекомпаниям приостановить трансляцию агитационных роликов ЛДПР. Причина снятия с эфира подготовленных к выборам в региональный парламент материалов названа не было. Руководитель орготдела свердловского отделения партии Сергей Лебедев считает, что избирком не устраивает «использование образа кандидата на пост президента РФ Владимира Жириновского».


XS
SM
MD
LG