Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Жарихин: "Сейчас Украине довольно затруднительно политизировать ситуацию"


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.



Александр Гостев : На нынешнем этапе споры по поводу расчетов Украины за российский газ в меньшей степени задевают внешнеполитические интересы России, нежели самой Украины. Газовый конфликт между Россией и Украиной будет решен скоро, прогнозирует заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.



Владимир Жарихин : Этот конфликт существенно в меньшей степени подвержен политизации. Вы помните, в прошлый конфликт было много разговоров о диктате России, про политические корни этого диктата и так далее. Но сейчас Украине довольно затруднительно в такой степени политизировать ситуацию, тем более что мы видим совершенно конкретный пример. В конце концов, у России с Грузией или, например, с Польшей или Эстонией политические отношения значительно хуже, чем с Украиной, но никаких проблем по расплате за газовые долги или оплате российского газа с этими странами у России нет. Поэтому Украина, в общем-то, в данной ситуации должна понимать, что если в прошлый раз средства массовой информации Европы подхватили эту идею насчет политических корней этого конфликта, но в реальности власти европейских стран, конкретно Германии, срочно начали строить североевропейский газопровод по дну Балтийского моря, практически в обход Украины, то следовательно, если Украина и дальше будет политизировать этот вопрос, то просто, может быть, Италия быстрее начнет строить "южный поток" опять же в обход Украины. То есть Украина разменивает свое нежелание практически платить по счетам на реноме стабильной транзитной державы по отношению к Европе.


Проблема не только России, проблема Евросоюза и многих других стран, что, собственно говоря, постоянно все сталкиваются с тем, что не находят в Украине субъекта, с которым можно вести окончательные переговоры. Непонятно с кем вести окончательные переговоры, окончательно договариваться.



XS
SM
MD
LG