Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: договориться между собой, а потом с «Газпромом»


Там, где живут газовые деньги. В швейцарском Цуге зарегистрирован и трейдер "РосУкрЭнерго", и управляющая компания проекта Nord Stream

Там, где живут газовые деньги. В швейцарском Цуге зарегистрирован и трейдер "РосУкрЭнерго", и управляющая компания проекта Nord Stream

Во время встречи президентов России и Украины, которая проходит во вторник в Москве обсуждается проблема поставок газа. Рабочий саммит проходит на фоне обострения конфликта вокруг неплатежей Украины за энергоносители. Руководство «Газпрома» заявило, что если до 18.00 12 февраля долги не будут погашены, компания на четверть сократит поставки газа в соседнюю страну.


Российские и украинские политологи считают, что в основе нынешнего конфликта лежат уже не политические разногласия между Москвой и Киевом, а раскол внутри политической элиты последнего.


«Г азовые противоречия являются лишь частью глобальных противоречий, которые существуют на сегодняшний день в "оранжевом" лагере. У Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко существуют разные взгляды на целый ряд моментов. И даже не столько у Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, сколько Тимошенко и бизнес-окружения Ющенко. Те всячески стараются сохранить посредника, который занимается торговлей газом в Украине, в том числе и российским газом, компанию "РосУкрЭнерго". Тимошенко же выступает за прямые поставки газа, за прямые контракты между национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". Это одно из существенных противоречий, но таких противоречий можно найти еще немало», - говорит директор киевского Института проблем управления политолог Кость Бондаренко.


По мнению заместителя директора московского Института стран СНГ Владимира Жарихина, нынешняя ситуация вокруг поставок газа на Украину отличается тем, что она существенно деполитизирована. «У России с Грузией или Эстонией политические отношения значительно хуже, чем с Украиной, но никаких проблем с оплатой газа с этими странами у России нет», - считает политолог.


Владимир Жарихин уверен, что, несмотря на политическую поддержку Киева странами Евросоюза, экономические проекты, которые осуществляют эти страны, говорят об их недоверии к Украине как к стране, способной обеспечить стабильный транзит газа. Об этом может свидетельствовать активная лоббистская деятельность Берлина, реализующего строительство газопровода по дну Балтийского моря. Аналогичные опасения может испытывать Италия, которая также ускоряет работы по реализации проекта «Южный поток», который также будет огибать Украину.


«Украина разменивает свое нежелание платить по счетам на реноме стабильной транзитной державы», - отмечает Владимир Жарихин. По мнению политолога, основной проблемой России и Евросоюза в отношениях с Украиной является то, что найти в этой стране «субъекта, с которым можно вести окончательные переговоры», невозможно.


XS
SM
MD
LG