Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле продолжается общественная дискуссия о целесообразности проведения армейской наземной операции в секторе Газа


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Александр Гостев : В Израиле продолжается широкая общественная дискуссия о сроках, масштабах и самой целесообразности проведения армейской наземной операции в секторе Газа с целью предотвращения новых ракетных ударов по городам страны со стороны вооруженных исламистов. Эта дискуссия - часть более широкого обмена мнениями по вопросу о том, как гарантировать безопасность мирного населения Израиля, начатого после обнародования выводов специальной комиссии по итогам войны в Ливане в 2006 году под руководством Элиагу Винограда. В этом документе, обнародованном в последние дни января, результаты военного конфликта признаны неутешительными для Израиля. О возможных последствиях политической дискуссии для ситуации в Израиле и ближневосточном регионе наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Противники главы правительства Ольмерта, включая оппозицию в его собственной партии «Кадима», требовали отставки премьера, в связи с просчетами в ходе войны, включая провал последней операции, в которой погибли более 30 военнослужащих. Ольмерт же неоднократно заявлял, что он не намерен уходить в отставку. Просчеты, допущенные в ходе войны, по его словам, он будет исправлять сам, оставаясь на посту главы правительства. Однако в отчете комиссии, вопреки ожиданиям оппозиции, персональных выводов, позволяющих обвинить лично Ольмерта в военных неудачах, фактически не содержалось.


Комиссия Элиягу Винограда посчитала обоснованным решение правительства о крупномасштабном наступлении сухопутных войск, принятое в самом конце войны, несмотря на то, что сама операция, по мнению комиссии, была провальной.



Элиягу Виноград : Мы уверены, что премьер-министр и министр обороны принимали в тот момент решения, исходя из глубокого убеждения, что они действуют в интересах государства Израиль.



Ровшан Гусейнов : Заявил на пресс-конференции в Иерусалиме председатель комиссии Элиягу Виноград. По словам израильского политолога Зеэва Ханина, Ольмерт отделался, что называется, «малой кровью».



Зеэв Ханин : Ольмерт не то, чтобы вышел сухим из воды, но, во всяком случае, намного с меньшими потерями, чем можно было бы предполагать ранее. Общественное движение, как мы понимаем, не стало той каплей, которая бы переполнила чашу терпения. Поэтому все основные усилия или основные надежды тех, кто настаивает на замене Ольмерта более подходящим премьер-министром или вообще роспуске Кнессета, соответственно, и правительства и назначение досрочных выборов, все эти усилия или надежды теперь связаны с парламентской и внепарламентской оппозицией. Лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху , глава партии "Ликуд", который по всем опросам, если бы выборы состоялись сегодня, стал бы следующим главой правительства, старается сделать все, чтобы расшатать правящую коалицию. Пока успех невелик. Но вот новый виток переговоров с палестинским лидером. По просочившимся в прессу данным, на которых затрагивается вопрос о статусе Иерусалима и якобы говорится о согласии премьер-министра Израиля на раздел столицы Израиля, может привести к тому, что из коалиции выпадет еще один кирпичик - это правоцентристская партия сефардов-традиционалистов ШАС. В этом случае правительство превращается в правительство чрезвычайного положения. И понятно, что в ближайшее время в стране тогда состоятся досрочные выборы. Успеет ли за это время премьер-министр подписать бумаги с палестинскими лидерами, которые требуют от обеих сторон американская администрация - это, действительно, вопрос интересный. Эхуду Бараку в 2000 году это не удалось.



Ровшан Гусейнов : Партнеры правящей "Кадимы" по правительственной коалиции Партия Исраэль Бейтейну ("Наш дом Израиль") и партия "Труда" («Авода») заранее объявили, что после публикации отчета выйдут из состава правительства, однако в отличие от НДИ, партия "Труда" осталась. Её лидер Эхуд Барак заявил, что он намерен остаться в правительстве, чтобы в качестве министра обороны содействовать перестройке армии с учетом ошибок второй ливанской войны. На вопрос, почему Барак остался в правительстве, отвечает политолог Зеэв Ханин:



Зеэв Ханин : Барак не заинтересован в том, чтобы уйти из правительства сегодня до тех пор, пока он не выполнит задачи, которые он перед собой поставил. Он заинтересован в том, чтобы войти в историю как министр обороны, который восстановил армию после ливанской войны, и как человек, который решил проблему Газы. Для этого ему нужно оставаться в кабинете как минимум на нынешнем посту министра обороны до конца лета 2008 года. И тогда он может говорить о назначении досрочных выборов, если две задачи будут реализованы. Барак заинтересован в том, чтобы выступить в качестве центристского лидера, чтобы вернуть партии "Труда" избирателей из умеренно левого центра, которые уже 2-3 каденции в эту партию не голосуют, для того чтобы переиграть Ольмерта и "Кадиму" на его поле.



Ровшан Гусейнов : Свое удовлетворение выводами правительственной комиссии выразил и бывший лидер партии "Труда" Амир Перец, который был министром обороны в период военных действий, и некомпетентность которого долгое время была темой не только серьезной критики, но и анекдотов о второй ливанской войне.



Амир Перец : Я пережил тяжелую пору. Теперь же я могу смело смотреть в глаза гражданам Израиля. Могу сказать каждому, что я действовал с чувством ответственности, самым серьезным образом в интересах народа и государства.



Ровшан Гусейнов : Сказал бывший министр обороны Амир Перец.


Отчет комиссии Винограда высоко оценил и противник Израиля в во второй ливанской войне - лидер шиитской группировки «Хезболлах» шейх Хасан Насралла. Насралла утверждает, что отчет оправдывает действия его группировки и её успешные операции против доселе непобедимой армии Израиля. Кроме того, по его словам, Израиль планировал превентивную операцию осенью 2006 года, чтобы полностью уничтожить «Хезболлах» « К счастью война началась в июле», - заявил Хасан Насралла.


В Израиле с такой оценкой вооруженного конфликта категорически не согласны. Говорит политолог Зеэв Ханин:



Зеэв Ханин : Понятно, что Насралла и его помощники использовали информационный повод для того, чтобы в очередной раз заявить о своей победе, что весьма далеко от истины. Потому что их базы в Южном Ливане ликвидированы, основные задачи, которые были поставлены перед армией, если, конечно, не считать возвращение пленных, были выполнены. Потери, которые понес ЦАХАЛ в этой войне, несмотря на их тяжесть и совершенно очевидную, несмотря на то, что они являются предметом разбирательства и дискуссии в израильском обществе, тем не менее, эти потери самые низкие за всю историю арабо-израильских войн.



XS
SM
MD
LG