Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинское руководство согласилось выплатить задолженность за поставки российского газа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Сегодня украинское руководство согласилось выплатить задолженность за поставки российского газа. "Газпром", напомню", угрожал сократить с сегодняшнего вечера поставки газа в соседнюю страну, если не удастся достичь договоренностей об уплате долга в 1,5 миллиарда долларов. И вот закончилось второе заседание украинско-российской межгосударственной комиссии. Это заседание прошло под председательством президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина. Так совпало, что президент Ющенко прибыл в Россию с давно запланированным визитом именно в такой день. По результатам переговоров лидеры двух государств подписали "План действий Украина - Россия до 2009 года". Они выступили на пресс-конференции сегодня. Итак, повторим, сначала, что же такое эта комиссия двух президентов Ющенко и Путина? Насколько она плодотворна? Из Киева корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Межгосударственная комиссия «Ющенко-Путин» была создана в мае 2005 года для решения проблем по всему спектру двухсторонних отношений. Однако ее работа за минувший период была не слишком результативной. Говорит заместитель директора института украинско-российских отношений Анатолий Гуцал:



Анатолий Гуцал : Окончательно комиссия ведь ничего не решает. Окончательное решение - это подписание конкретных документов на уровне то ли правительств, то ли глав государств. Но решались вопросы в период премьерства Януковича в рамках экономических подкомиссий, которые возглавлялись премьерами. Это был один формат. Остальное - велись переговоры по тому же флоту, по вопросам границы.



Владимир Ивахненко : Киеву и Москве до сих пор не удалось прийти к компромиссу по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Пока не принесли существенных результатов и многочисленные раунды переговоров сторон относительно функционирования и пребывания в Крыму российского Черноморского флота. Несмотря на решения местных судов, российские военные отказываются возвращать в собственность Украины маяки. Согласившись с требованием Киева провести инвентаризацию объектов и участков земли, арендуемых Черноморским флотом, российская сторона всячески затягивает этот процесс. Кроме того, в Москве называют неуместной инициативу главы МИД Украины Владимира Огрызко о необходимости подписания соглашения о поэтапном выводе из Севастополя российского флота, который по Договору должен покинуть Украину весной 2017 года. Продолжает Анатолий Гуцал:



Анатолий Гуцал : Даже вот то обострение, которое произошло именно в день визита, возможность говорить с лидерами двух государств в условиях такого жесткого взаимодействия, когда различные структуры осуществляют различные свои мероприятия, то есть, грубо говоря, достают все козыри, сама работа двух президентом на таком фоне - это, я считаю, тоже есть определенного рода попытка начать решать вопросы, какие бы острые они не были. Способность разговаривать в этих условиях свидетельствует о том, что можно ожидать какие-то сдвиги. Потому что, я думаю, все, что можно было сегодня уже обострилось.



Владимир Ивахненко : На фоне московского визита президента Ющенко украинская оппозиция продолжает протестовать против сближения Киева с Североатлантическим союзом. Позиция украинских властей по этому вопросу может окончательно рассорить Украину и Россию, убежден депутат Партии регионов.



Владимир Зубанов : Наше государство должно определиться - идем мы в НАТО, не идет в НАТО. Если не идем, тогда не надо возбуждать окружающее пространство этим вопросом. Мы видим, что дружеских отношений не будет, если мы идем в НАТО. Думаю, что никакой делимитации границ не будет, это один из рычагов, который будет использовать Россия и против вступления Украины в НАТО, и вообще против Украины.



Владимир Ивахненко : Последние переговоры Ющенко с Путиным в статусе главы государства украинские оппозиционеры называют символическими и не исключают, что межгосударственная комиссия после президентских выборов в России может быть преобразована в межправительственную комиссию Тимошенко-Путин.



XS
SM
MD
LG