Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Агентский бизнес: от простого - к сложному


Быть футбольным агентом - дело тонкое, уверяет профессор Роберт Воскеричян

Быть футбольным агентом - дело тонкое, уверяет профессор Роберт Воскеричян

Итак, агентское дело в России за полтора десятилетия совершило гигантский рывок по маршруту «жучки» - лицензированные агенты – агентства. В последних трудятся, как правило, несколько агентов. Да и круг задач у агентств гораздо шире, за счет дополнительных направлений, таких как генеральный менеджмент, статистика и анализ, консалтинговые услуги и проч.


Наиболее продвинутые уже начали раздвигать границы традиционного агентского бизнеса и примерили на себя тогу инвестиционных фондов. Происходит это следующим образом. Агентство находит молодого талантливого игрока (как правило, в глубинке) и делает его клубу предложение о продаже трансфертных прав третьей стороне. Доля агентства – от 10 до 50 процентов. При такой схеме агентство получает долю в правах на игрока, а клуб уменьшает риск получить убытки, если футболист не «заиграет». Кстати, суммы в подобных сделках пока небольшие – 10-15 тыс. долларов. А эффект бывает очень даже ничего! Так, одно агентство приобрело доли в правах на трех игроков, заплатив за каждого по 10 тыс. долларов. Один из ребят, подававший самые большие надежды, спился. Деньги сгорели. Второй с трудом закрепился в очень скромном провинциальном клубе. Тут не до прибыли. А третий «выстрелил», да так, что права на него приобрел один из богатейших российских клубов, заплатив около трех млн. долларов.


Между прочим, по такой схеме была в 2001 году осуществлена сделка с правами на шестнадцатилетнего Криштиану Роналду. Агентство инвестировало порядка 600 тыс. долларов за 35-ти процентную долю, а в 2003 году «МЮ» заплатил за игрока 19,2 млн. долларов, из коих 6,7 млн. достались агентству. В общем, россиянам, занятым в агентском бизнесе, есть на кого равняться.


XS
SM
MD
LG