Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Киев «обменялись позициями». Путину «страшно подумать» о нацеливании ракет на Украину


На встрече с украинским коллегой Владимир Путин старался больше улыбаться, но все равно произвел сильное впечатление

На встрече с украинским коллегой Владимир Путин старался больше улыбаться, но все равно произвел сильное впечатление

По итогам прошедших во вторник в Москве переговоров президенты России и Украины договорились о мерах, которые позволят снять напряженность по самому острому сегодня вопросу двусторонних отношений – газовому. На вторник «Газпромом» было запланировано сокращение поставок газа в соседнюю страну в качестве меры наказания за нежелание Киева оплатить накопившуюся задолженность, и чтобы подстегнуть его к заключению соглашения о поставках на следующий период по устраивающей его цене.


Выступая перед журналистами, президент Путин отметил, что достигнутая им с гостем договоренность об условиях поставки газа в этом и следующих годах вполне устраивает Москву. «"Газпром" предложения, которые были сделаны украинскими партнерами, устраивают. Надеемся на то, что все договоренности будут исполняться», - отметил он (здесь и далее цитаты приводятся в изложении агентства «Интерфакс»). О конкретной сути размена остается догадываться. Ранее Москва настаивала на том, что доходность ее газового бизнеса на Украине по крайней мере не должна снизиться. При том, что цена поставляемого в эту страну среднеазиатского газа относительно низка, наверстать прибыль «Газпром» (сейчас он выкупает весь объем продукта, поставляемого на экспорт его производителями в Центральной Азии) мог лишь уже на украинской территории, за счет конечного потребителя. Этот аспект его деятельности не афишируется, в этой стране он действует через компании-посредники. Точные данные о выручке всех участников процесса неизвестны, их примерные величины поддаются колебаниям в обе стороны в зависимости от потребностей политической конъюнктуры. То, какой именно газ поступал на Украину в последние месяцы, также не ясно. Из-за необычайно холодной зимы потребление топлива в Туркмении и Узбекистане значительно выросло, а экспорт упал. Москва утверждает, что нехватку туркменского газа она заменяла своим, более дорогим. Киев подвергает этот тезис сомнению. При любом исчислении уже накопленный Киевом долг значителен и продолжает нарастать.


Сделанные в Москве во вторник заявления и дополнительные пояснения заинтересованных лиц не позволяют определить точно, какой выход главы государств нашли из весьма запутанной проблемы газовых расчетов. Так, Виктор Ющенко обещал начать погашение долга, который «образовался в ноябре-декабре», в ближайший четверг. Однако соглашение о точном размере долга и условиях его погашения еще только предстоит подписать.


Находившийся с президентом в Москве глава «Нафтогаза» Олег Дубина отметил, что достигнута договоренность о ликвидации института посредников. Но в этом направлении лишь «будет начато движение», а соответствующие процедуры могут быть завершены до конца этого года. Если верить другим словам чиновника, спешить переговорщики не будут – ведь по 31 января 2008 поступающий на Украину газ будет обходиться ей всего в $179,5 за тысячу кубометров. На вопрос журналистов о том, будет ли выплачен долг за российский газ, поставленный в конце минувшего года, г-н Дубина ответил буквально следующее: «Технический акт сейчас рассматривается. Докажем, что взяли русский газ, - заплатим, не докажем, - будет по той цене, по которой есть».


В том же невнятно-примирительном ключе лидеры двух стран разобрались и другими актуальными проблемами. Так, Владимир Путин отметил, что Россия совсем не покушается на право соседки выстраивать свои внешнеполитические отношения как той заблагорассудится (то есть и пополнить ряды НАТО). При этом он не исключил того, что в будущем перспективный член альянса разместит на своей территории американскую ПРО, а в ответ уже Москва нацелит на Украину свои ядерные ракеты. Такой сценарий президент назвал «страшным».


Виктор Ющенко на это отметил, что возможное присоединение к Североатлантическому альнсу не направлено против других стран. А Россия как ближайший сосед Украины вправе рассчитывать на заблаговременное информирование о важнейших внешнеполитических инициативах. Он также в весьма обтекаемых выражениях высказался о своем желании либерализовать двустороннюю торговлю. Президент сообщил, что обменялся с российским коллегой по этому вопросу «некоторыми позициями». В феврале Украина стала членом ВТО. Она обошла в этом процессе Россию; наблюдатели высказывают опасения, что Киев может воспользоваться этим преимуществом для того, чтобы добиться от своего главного торгового партнера уступок.


XS
SM
MD
LG