Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - швейцарский журналист и режиссер-документалист Эрик Бергкраут



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 12 февраля - швейцарский журналист и режиссер-документалист Эрик Бергкраут. На международном кинофестивале в Берлине прошла премьера его фильма об Анне Политковской под названием "Письмо к Анне". На показе фильма присутствовали дети Политковской, российский политик Гарри Каспаров, актриса Картин Денев, озвучившая французскую версию фильма, а также немецкие политики и правозащитники.


Эрику Бергкрауту 50 лет, он родился в Париже, вырос в Швейцарии. Театральное образование получил в Цюрихе. Несколько лет играл в театрах и снимался в кино в Германии, Швейцарии и Франции. С 1988 году работал репортером на телевидении, с 1992 года занимается кинодокументалистикой. В прошлом году на Берлинском кинофестивале фильм Бергкраута "Кока: Голубь из Чечни" о чеченской общественной деятельнице Зейнап Гешаевой получил премию "Кино за мир".


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Полное авторское название новой картины Эрика Бергкраута: «Лишняя статья - убийство Анны Политковской». Режиссер так объяснил название: «Я полагаю, что Анна сообщила России слишком много страшных и неприятных новостей. И была убита как вестница, символизировавшая эти неприятные и раздражающие новости. Я не чувствовал бы себя вправе сделать эту картину, если бы при подготовке моего предыдущего фильма «Кока: Голубь из Чечни», в котором участвовала и Анна, я не снял бы с ней четырехчасовое интервью. Мое приближение к ушедшей от нас героине картины было деликатным. Я постарался остаться в позиции задающего вопросы, в ответах на которые Анна называла вещи своими именами. Из этих ответов возникала картина чудовищных нравов.


Режиссера по его словам интересовало не то, кто конкретно убил Политковскую, а то, кто стоит за ее убийством Анны, цитата: «Я не знаю заказчика. У меня есть основания думать, что следователи, ведущие дело Политковской знают, кто это. Но они по каким-то причинам не могут его назвать». О самой Анне Политковской Эрик Бергкраут рассказал: «Я встречался с Анной четыре раза. Я не могу сказать, что мы подружились. Она запомнилась мне очень разной. Она могла быть и очень разгневанной и в этом состоянии иногда несправедливой. При этом я видел в ней и очень осторожного человека, тонкую натуру. И меня интересовала не столько сама политическая машина России, сколько Анна, как человек, противостоящий этой машине. И я хотел понять, как эта машина сделала чрезвычайно развитую, красивую, интеллигентную женщину такой бескомпромиссной в поиске правды".


В отличие от Швейцарии России не знакомо гражданское общество. Русские десятилетиями жили при режимах, которые не давали им почувствовать уважение к себе со стороны государства. Поэтому Анна в своих действиях была, конечно, человеком западных взглядов на жизнь. Но я убежден, что Анна с ее моральными принципами, с ее непреклонностью в поисках правды, стала бы оппозиционеркой и в нашем обществе.



XS
SM
MD
LG