Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Датские СМИ готовят акцию солидарности с карикатуристом


Датские СМИ готовят акцию солидарности с художником Куртом Вестергордом, автором опубликованной в 2006 году в датской газете Jyllands - Posten карикатуры на пророка Мухаммеда.
Как передаёт скандинавский корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян, полиция, арестовавшая группу лиц по подозрению в подготовке убийства карикатуриста, заявила, что двое из задержанных являются гражданами Туниса и будут высланы из страны.
Сам автор скандальной карикатуры на пророка Мухаммеда воспринял информацию об аресте заговорщиков весьма спокойно:
- Мне всё-таки 73 года, а в таком возрасте человека уже мало чем можно напугать. Возможно, если бы я был моложе, всё чувствовалось бы совершенно иначе. С другой стороны я рад, что могу трансформировать чувство страха в позитивную злость: ведь мне угрожали только лишь из-за того, что я делал свою работу ,– говорит датский карикатурист Курт Вестергорд.
В знак солидарности с художником крупнейшие датские газеты Jyllands - Posten , Politiken и Berlingske Tidende приняли решение опубликовать карикатуру на пророка Мухаммеда на своих страницах, а телерадиовещательная корпорация Danmarks Radio уже продемонстрировала знаменитый рисунок в эфире. Министерство иностранных дел Дании не скрывает своей озабоченности по поводу того, что сложившаяся ситуация может привести к новому обострению отношений Дании с исламским миром.


XS
SM
MD
LG