Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белград требует срочно созвать Совбез ООН


Косово готово к провозглашению независимости

Косово готово к провозглашению независимости

Власти Сербии призвали к проведению срочного заседания Совета безопасности ООН в четверг ­- в связи с возможным объявлением на днях независимости автономного края Косово. Ожидается, что 17 февраля парламент Косова заявит о намерении создать независимое государство. Представитель Сербии в ООН Павле Евремович заявил, что члены Совета должны обсудить ситуацию в Косове, которую он назвал «чрезвычайно тяжёлой».


Россия поддержала призыв сербских властей. Во вторник в Женеве выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который отметил, что провозглашение независимости Косова стало бы нарушением принципов, лежащих в основе ОБСЕ и ООН: «Речь идет о подрыве всех устоев международного права. О подрыве всех тех принципов, которые с огромным трудом, ценой боли, жертв, кровопролития Европа выработала и положила в основу своего существовании. Речь о подрыве тех принципов, на которых зиждется ОБСЕ, которые заложены в основу устава ООН».


Ранее сообщалось, что Сербия готовится предпринять особые меры в случае провозглашения независимости Косова: «Из-за реальной угрозы незаконного провозглашения независимости, все государственные органы власти должны подготовить меры, с помощью которых такое решение будет аннулировано» - говорится в заявлении государственного руководства Сербии.


До конца недели парламент должен одобрить план действий, который будут предприняты в тот момент, когда косовские албанцы провозгласят независимость от Сербии. Содержание этого плана полностью засекречено.


XS
SM
MD
LG