Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Договоренность о разрешении газового конфликта стала главным итогом переговоров Ющенко и Путина


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов: Договоренность с «Газпромом» о разрешении газового конфликта с Украиной стала главным итогом переговоров Ющенко и Путина в Кремле. О том, как эти переговоры на высшем уровне комментируют в Киеве, рассказывает наш корреспондент.



Владимир Ивахненко: Украинское правительство согласилось погасить долг, накопившийся перед «Газпромом» за последние три месяца. В свою очередь, российская сторона готова отказаться от посредников и перейти на прямые контракты с «Нафтогазом Украины», как и настаивала премьер-министр Юлия Тимошенко. Эти договоренности были оглашены в Москве президентами Ющенко и Путиным. Слово - политологу Андрею Ермолаеву.



Андрей Ермолаев: Здесь президенты выполнили, как главы государств, ту работу, которую, вообще-то, должны выполнять правительства и национальные корпорации, так что тут нечем хвастаться. Приходится в очередной раз признать, что первые лица занимаются не присущей им деятельностью. Я не вижу здесь никаких ни успехов, ни прорывов, ни поражений по той простой причине, что ситуация была во многом спровоцирована. Я не исключаю, что был тут и определенный замысел поставить в сложное положение украинского президента, который долгое время держал такую оборону в отношении стабильности энергетических взаимоотношений.



Владимир Ивахненко: В ходе визита Ющенко российский президент в очередной раз предостерег Украину от вступления в НАТО. Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк утверждает, что такая перспектива появится у Киева не ранее чем лет через десять. По словам Яценюка, еще в прошлом году, будучи главой МИД Украины, он инициировал консультации с Россией по натовской проблематике.



Арсений Яценюк: Знаете, с какой целью? С одной: я просил, чтобы мне объяснили, как рядовому гражданину, чем НАТО угрожает России. И тогда я пойму, чем НАТО угрожает Украине. Потому что если оно угрожает России, объективно оно тогда должно угрожать и Украине, так как мы не члены НАТО. Эти консультации сегодня проводятся, но пока просто предметного ответа нет. Если ответ появится, я думаю, что мы найдем взаимоприемлемое решение. Украина никогда не сделает шагов, которые шли бы в противовес с российской позицией и которые бы тем или иным образом ущемляли права Российской Федерации.



Владимир Ивахненко: По мнению экспертов, учитывая разворачивающуюся на Украине антинатовскую компании оппозиции, России может заблокировать получение Украиной плана действия относительно членства на апрельском саммите НАТО в Бухаресте.



Андрей Ермолаев: Россия сейчас, получив, тем более, приглашение участвовать в саммите, возможно, будет инициировать новые программы по развитию континентального сотрудничества, в том числе с НАТО, и в том числе учитывая, что такие инициативы могут блокировать реальное расширение, потому что интегративные программы купируют вот такие инициативы. Так что здесь Украины и Грузия могут столкнуться с неожиданными инициативами со стороны России, которые обессмыслят их движение в НАТО в ближайшие годы.


XS
SM
MD
LG