Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" провела круглый стол для обсуждения "Стратегии-2020"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов: Владимиру Путину осталось быть президентом России, по крайней мере в этот срок, меньше трех месяцев, однако его недавнее выступление на заседании Государственного совета с планами до 2020 года заставило политический истеблишмент начать обсуждать планы на ближайшие 12 лет. Наш коллега Данила Гальперович побывал на круглом столе организованном партией «Единая Россия» для обсуждения так называемой «Стратегии-2020» и увидел, что «единороссы» чутко улавливают колебания генеральной линии.



Данила Гальперович: «Единая Россия», как партия, благодарная тому, кто привел ее к победе на думских выборах прошлого года, внимательно следит за интонациями Владимира Путина. Вот и в дискуссии о речи президента на недавнем Госсовете, где он рассказал о стратегии российской власти до 2020 года, «единороссы» уловили свежую интонацию, а именно – заметно прибавившуюся долю критики нынешней ситуации в России. В прокремлевских депутатах и политологах так же открылось критическое осмысление действительности, и, например, ведущий Первого канала Максим Шевченко, участвовавший в дискуссии о «Стратегии-2020», сказал, что власть в России забюрократизирована.



Максим Шевченко: Страна находится в тяжелейшем кризисе управления. Ситуация в Москве кардинальным образом отличается от ситуации в регионах. Господство бюрократии удушающе для всякой творческой инициативы. Господство того, что Сурков назвал в одном из своих текстов «оффшорной буржуазией», по-прежнему продолжающейся, не позволяет на данный момент решить те задачи, которые обозначил президент.



Данила Гальперович: Любопытно, что столь плохая ситуация с управлением констатируется на исходе второго президентского срока Владимира Путина. Но члены и сторонники «Единой России» объясняют появившиеся у них критические пассажи заботой об избирателях. Например, председатель комитета Госдумы по безопасности и бывший милиционер Владимир Васильева заботится о том, что его бывшие коллеги обижают автовладельцев.



Владимир Васильев: Вот сейчас мы, допустим, с вами приняли закон, ужесточили правила дорожного движения. Смотрите, что получается, это наши с вами избиратели, и завтрашние тоже, – 40 миллионов было оштрафовано в 2005 году, 46 – в 2006-м и 49,8 – в 2007 году – административно наказаны за нарушение правил дорожного движения. Все избиратели наказаны!



Данила Гальперович: А первый вице-спикер Думы Олег Морозов увидел в речи президента на заседании Госсовета либерализацию и прорыв к свободе.



Олег Морозов: Будет усиливаться вот то, что принято иногда называть, скажем, не побоюсь, управляемой демократией, доминирование этой вертикали власти. Или будет усиливаться тенденция к реальной, глубокой демократизации политической жизни страны. Путин дал ответ, на мой взгляд. Он говорит: да, вот это является главным вектором развития будущей политической системы, мы переходим к реальной многопартийности, мы переходим к формированию реальных институтов гражданского общества, которые будут влиять на все процессы, которые будут происходить в стране в ближайшие 12 лет. Вот ответ Путина.



Данила Гальперович: Возможно, что разговоры о большей свободе, вдруг начатые российскими политиками, связаны не только с пассажами стратегической речи Владимира Путина, но и с тем, что Дмитрий Медведев считается либералом. Однако имени преемника во время обсуждения «Стратегии-2020» «единороссы» не произнесли ни разу.


XS
SM
MD
LG