Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Поляки о современной России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Алексей Кузнецов: С чем у современных поляков ассоциируется современная Россия? На днях такой опрос был проведен в нескольких крупных польских городах. Результаты оказались весьма интересными.



Александр Лемешевский: Недавно, в обычный рабочий день, я решил – по дороге на работу и обратно, в офисе, везде, куда попаду сегодня , специально обращать внимание и искать что-либо, что напоминало бы в Варшаве о России. На афишной тумбе в центре города, на Маршалковской, - плакат государственного хореографического ансамбля «Березка» из России , концерт в одном из самых престижных концертных залов страны, Зале конгресовой, в Варшавском дворце культуры и науки. Сам дворец, кстати, если задуматься, также напоминает о России, скорее об СССР – это ведь «подарок Сталина польскому народу».Что еще? Вагоны в метро российского производства . Н у, и заголовок в газете о «потеплении политических отношений на восточном направлении». Это, пожалуй, все. Для чистоты эксперимента спрашиваю по-русски у среднего возраста продавца в газетном киоске, где находится Королевский дворец?



Продавец: Э... находится... в старом городе.



Александр Лемешевский: К молодежи обращаться точно лучше по-английски. На днях, когда Москву впервые за 7 лет посетил польский премьер-министр Дональд Туск, в Польше было проведено масштабное исследование на тему отношения поляков к России. У респондентов спрашивали, например : « С чем у вас ассоциируется Россия?» Каждый третий опрошенный ответил, что с богатыми месторождениями нефти и газа. 28 процентов респондентов при упоминании слова « Россия » говорят – Советский союз и КГБ. А для каждого пятого поляка восточный сосед ассоциируется со славянской душой и гостеприимством, а также с водкой. Далее идут такие ответы: «интересная культура и искусство», «мафия, имперская политика» - 14 процентов ; «олигархи и миллиардеры», «спортивные успехи» и «преследовани е оппозиции» - это отметили 6 процентов опрошенных. Примечательно, что только 3 процента поляков не нашли, что ответить.


Почти две трети жителей Польши позитивно отнеслись к поездке премьера Туска в Москву . О дновременно 68 процентов опрошенных считают, что Варшава должна вести «более решительную» политику в отношениях Москвы.



Лешек Яворский: Они будут придумывать все больше разных крючков для нас, препятствий, в торговле в том числе, если Польша не отстоит свое право разговаривать с Россией на равных. Конечно же, это так: в Москве ценят твердых партнеров и разговаривают с ними иначе.



Александр Лемешевский: Говорит Лешек Яворский, сотрудник варшавской фирмы, которая торгует с Россией.


Интересно, что когда респондентов спрашивали, какие страны они считают недружественными, оказалось, что первое место заняла Россия, – 44 процента поляков считают, что Москва имеет по отношению к Польше «плохие намерения». Число думающих так в два раза больше, чем число поляков, воспринимающих как врага другого «исторически сложного» соседа – Германию. Каждый второй респондент отметил, что считает президента Владимира Путина «недружественным» для Польши политиком.


В чем причина такого отношения поляков к России? Почти половина жителей Польши уверена, что в основе лежат не проясненные до конца исторические споры и неизжитые обиды. Тем более что когда речь заходит, например, о катынской трагедии, обе стороны постоянно подливают масло в огонь. Совсем недавно одна из российских газет написала, что польских офицеров в Катыни убили гитлеровцы, а вовсе не НКВД.



Адам Ротфельд: О Катыни, которая для нас является таким больным вопросом, в России было за многие годы сказано столько лжи!



Александр Лемешевский: Говорит бывший министр иностранных дел Польши профессор Адам Ротфельд. И тут же добавляет, что уверен в том, что у польско-российских отношений хорошее будущее.


По крайней мере, один реальный шаг в направлении восстановления добрососедских отношений уже сделан. Вот что сказали на пресс-конференции в Москве сначала российский премьер Виктор Зубков…



Виктор Зубков: Мы, я думаю, договорились и еще продолжим этот разговор. Мы бы хотели возобновить Фестиваль русской песни в Зелене Гуре.



Александр Лемешевский: А затем Дональд Туск…



Дональд Туск: Зелена Гура - это интересный, оригинальный пример, который показывает, что возможны самые различные формы сотрудничества. Я рассчитываю, что в ближайшее время состоится встреча министров культуры Польши и России, которые не вошли сегодня в состав наших делегаций.



Александр Лемешевский: Варшава всерьез рассматривает просьбу россиян о возрождении в польском городе Зелена Гура престижного некогда фестиваля. Известна даже предварительная дата – 5 июня. Только теперь это уже будет фестиваль не советской, а русской песни. Разница для поляков огромная: русскую музыку в Польше любят, а все, что связано со словом «советский», - скорее наоборот.


XS
SM
MD
LG