Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании СМИ готовят акцию солидарности с художником Куртом Вестергордом, автором карикатуры на пророка Мухаммеда


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.



Алексей Кузнецов: В Дании средства массовой информации готовят акцию солидарности с художником Куртом Вестергордом, автором опубликованной в 2006 году в одной из датских газет карикатуры на пророка Мухаммеда.



Сергей Джанян: Правоохранительные органы Дании арестовали группу лиц, подозреваемых в подготовке покушения на жизнь одного из 12 авторов скандальных карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в 2005 году в датской газете Jullands - Posten . Предполагаемых заговорщиков задержали в одном из районов города Орхус, преимущественно заселенного мусульманами. Сообщается также, что перед задержанием за подозреваемыми несколько месяцев следили датские спецслужбы.



Якоб Шарф: У нас была серьезная причина вмешаться в ситуацию именно сейчас, чтобы предотвратить планировавшееся убийство. По этому делу арестовано три человека. Одному из задержанных - датчанину марокканского происхождения - инкриминируется нарушение антитеррористического законодательства, а двух других, являющихся гражданами Туниса, решено выслать из страны: эти люди остаются под стражей, пока будут готовиться документы по их депортации. Иногда случается так, что в целях безопасности спецслужбы вынуждены вмешаться в происходящее раньше, чем планировалось – поэтому у нас нет полной уверенности в том, что удалось собрать веские доказательства, позволяющие довести дело до суда.



Сергей Джанян: Заявил руководитель датской секретной службы PET Якоб Шарф.


По информации спецслужб, задержанные готовились осуществить убийство 73-летнего карикатуриста Курта Вестергорда, изобразившего пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. После того, как террористическая организация «Аль-Каида» назначила крупную награду за расправу с художником, Вестергорд и его семья находятся под круглосуточной охраной полиции и постоянно меняют место жительства. Тем не менее, информацию об аресте заговорщиков автор скандальной карикатуры на пророка Мухаммеда воспринял весьма философски.



Курт Вестергорд: Мне все-таки 73 года, а в таком возрасте человека уже мало чем можно напугать. Возможно, если бы я был помоложе, все чувствовалось бы совершенно иначе. С другой стороны я рад, что могу трансформировать чувство страха в позитивную злость, ведь мне угрожали только лишь из-за того, что я делал свою работу.



Сергей Джанян: В отличие от Вестергорда, главный редактор газеты Jyllands - Posten Карстен Юсте воспринимает происходящее с куда большим пессимизмом.



Карстен Юсте: Кризис с карикатурами на пророка Мухаммеда не остался в прошлом. По словам некоторых имамов, этот конфликт будет длиться вечность. И он будет преследовать нас до конца жизни…



Сергей Джанян: В знак солидарности с Куртом Вестергордом крупнейшие датские газеты – Jyllands - Posten , Politiken и Berlingske Tidende – приняли решение опубликовать карикатуру на пророка Мухаммеда на своих страницах, а телерадиовещательная корпорация Danmarks Radio уже продемонстрировала знаменитый рисунок в эфире. Министерство иностранных дел Дании не скрывает своей озабоченности по поводу того, что сложившаяся ситуация может привести к новому обострению отношений Дании с исламским миром.


XS
SM
MD
LG