Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биография Бадри Патаркацишвили


Бадри Патаркацишвили выступает на митинге грузинской оппозиции 2 ноября 2007 года в Тбилиси

Бадри Патаркацишвили выступает на митинге грузинской оппозиции 2 ноября 2007 года в Тбилиси

Бадри (Аркадий) Шалвович Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в Тбилиси в религиозной еврейской семье. Он окончил Грузинский политехнический институт. Работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате «Советская Грузия». Дослужился до поста заместителя директора.


В 1990 году стал директором Кавказского регионального представительства АО «ЛогоВАЗ». С 1993 жил в Люберцах Московской области, с 1994 - в Москве.


С мая 1992 по май 1994 года - заместитель генерального директора АО «ЛогоВАЗ», с июня 1994 года - первый заместитель генерального директора АО «ЛогоВАЗ».


Также возглавлял фирму «Лада-инжениринг», входящую в состав «ЛогоВАЗа»; был вице-президентом ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (1994-1995); занимал должность заместителя генерального директора телеканала «Общественное российское телевидение» (ОРТ) по коммерции; являлся первым заместителем председателя совета директоров ОАО «Общественное российское телевидение».


Председателем Совета директоров АКБ «Объединенный банк» (Москва) Патаркацишвили стал в октябре 1996 года.


С июня 2000 занимал должность исполнительного директора ОРТ; в июне 1999 вошел в состав совета директоров МНВК «ТВ-6 Москва»; в марте 2001 был назначен генеральным директором «ТВ-6»; 14 мая 2001 на собрании акционеров телеканала был избран председателем совета директоров.


По данным некоторых СМИ, Патаркацишвили в начале 1993 прибыл в Московскую область из Тбилиси при поддержке своего друга Отари Квантриашвили, который помогал ему прописаться в Люберцы, а затем, в 1994 в Москве (Квантриашвили - криминальный авторитет, убит). В прессе также была информация, что он являлся советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.


Патаркацишвили был руководителем конкурсной комиссии по продаже 51% пакета акций «Сибнефти». Комиссия отказала в приеме заявок представителям «ОНЕКСИМбанка» и «Альфа-групп».


Генеральная прокуратура России направила международное следственное поручение в генеральную прокуратуру Грузии с просьбой об аресте и выдаче бывшего финансового директора ОРТ Бадри Патаркацишвили в марте 2002 года.


Незадолго до этого Бадри Патаркацишвили вернулся в Грузию. Прибыв в Тбилиси, Патаркацишвили заявил, что является гражданином Грузии, а не России, поэтому не может быть выдан российским правоохранительным органом ни при каких обстоятельствах - это было бы нарушением конституции страны.


Патаркацишвили занялся строительством медиа-арт-спорт-холдинга «Арт-Имеди» («имеди» значит «надежда»). Он купил знаменитый в прошлом тбилисский футбольный клуб «Динамо», баскетбольный клуб «Динамо» (Тбилиси), финансировал борцов, пловцов, шахматистов, перечислил значительную сумму на строительство кафедрального собора в Тбилиси.


17 декабря 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии. 6 октября 2007 года Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии приостановил президентские полномочия Бадри Патаркацишвили.


В 2004 году был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии), мощностью 12,5 млн т. С 2005 года - один из акционеров газеты «Коммерсант-Украина».


В начале 2006 года приобрел бизнес-активы Бориса Березовского, в том числе Издательский дом «Коммерсант».


Патаркацишвили, который был кандидатом в президенты Грузии на досрочных выборах 5 января 2008 года, был объявлен в розыск генеральной прокуратурой страны по обвинению в организации государственного заговора и попытке ликвидации лица, занимающего политическую должность.


12 февраля в СМИ появились сообщения о смерти Бадри Патаркацишвили в Лондоне, предположительно от сердечного приступа. У него остались жена и две дочери.


Материалы с сайта Newsru.


XS
SM
MD
LG