Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Макаркин: "При высоких ценах на энергоносители автоматически обеспечивается политическая стабильность"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Алексей Кузнецов: Насколько в условиях нынешней России возможно прогнозировать ее стратегическое развитие до 2020 года и чему было посвящено недавнее выступление президента Владимира Путина на расширенном заседании Государственного Совета. На эту тему наш корреспондент Карэн Агамиров беседовал с вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным.



Алексей Макаркин: В истории России были разные этапы, но обычно возможно планировать на какую-то перспективу или при командно-административной системе или при позитивной ценовой конъюнктуре на те энергоносители, которые экспортирует Россия. При высоких ценах практически автоматически обеспечивается политическая стабильность, граждане желают голосовать за власть, поддерживают ее. Соответственно, они готовы голосовать за президента на третий, четвертый срок. А если это невозможно, они голосуют за преемника. Таким образом, обеспечивается преемственность, в том числе экономической политики. И возможно смотреть на перспективу, что же произойдет, допустим, в 2020 году. Ну, это, знаете, как происходит, допустим, у человека в семье. Когда, допустим, были 90-е, то человек планировал только самые первоначальные расходы, самые ближайшие расходы, что ему надо потратить сегодня, завтра. Сейчас же, когда ситуация изменилась, значительное количество наших граждан уже планируют на длительную перспективу свои расходы, берут кредиты и относительно представляют себе, как они будут их отдавать, как они будут платить проценты и так далее. Примерно то же самое и государством. Раз сейчас ситуация достаточно стабильная, конечно, существует целый ряд угроз, о которых говорят экономисты, но вряд ли возможно повторение какого-то обвала, шока и так далее, по крайней мере в обозримой перспективе, и появляется возможность планировать. В принципе, планируют все страны.



Карэн Агамиров: Алексей Владимирович, судя по вашим рассуждениям, политическая стабильность, о которой вы говорите, вытекает из экономической стабильности.



Алексей Макаркин: Безусловно. Когда цены на энергоносители обрушились в середине 80-х годов, соответственно, обрушилась и политическая стабильность.



Карэн Агамиров: Тем не менее, можно ли было, скажем, в 1987 году, в 1986-м, 1998-м даже прогнозировать то, что произошло в 1991-93 годах?



Алексей Макаркин: Вы знаете, что было в 1993 году – вряд ли, потому что совсем были головокружительные истории, и совершенно была другая страна уже.



Карэн Агамиров: Ваш тезис «народ поддерживает власть», он может быть применим до 2020 года совершенно спокойно, да?



Алексей Макаркин: А вот давайте здесь как раз проявим осторожность. Прогнозировать необходимо, учитывая разнообразные варианты, учитывая благоприятный сценарий, учитывая консервативный сценарий, учитывая отрицательный, плохой сценарий, так сказать. И все эти сценарии вполне возможны.


XS
SM
MD
LG