Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербуржцы собирают книги для Центральной библиотеки города Грозного


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Алексей Кузнецов: Около 600 книг собрали петербуржцы за первый день акции по сбору книг для Центральной библиотеки города Грозного.



Татьяна Вольтская: Центральная библиотека в Грозном была разгромлена и сожжена во время войны в Чечне. Сейчас здание восстановлено, но книг там нет. Художники Арт-центра «Пушкинская, 10» узнали об этом от правозащитников и решили собрать книги для грозненской библиотеки. Говорит вице-президент Арт-центра Юлий Рыбаков.



Юрий Рыбаков: Дело в том, что наши питерские журналисты и правозащитники продолжают свои рабочие контакты с правозащитниками и жителями Грозного. Грозного, который только-только восстанавливается, Грозного, у которого сгорела Центральная библиотека. И сейчас, после ремонта, там пустые залы, пустые полки, а людям, безусловно, нужна литература. Поэтому возникла такая мысль у одного из питерских журналистов, у Елены Галкиной, что надо помочь. И мы объявили о сборе книг у нас в Культурном центре на Пушкинской, 10. Художники, музыканты, которые здесь работают, они откликнулись, и вот сегодня мы уже имеем порядка 500 книг, причем хороших книг.



Татьяна Вольтская: Это книги именно от частных лиц, но не только они участвуют в акции.



Юрий Рыбаков: Помогает и издательство, которое работает у нас тут, помогает Борис Гребенщиков, стопку книг передал. Мы продолжаем этот сбор где-то еще неделю.



Татьяна Вольтская: Издательство, о котором говорит Юлий рыбаков, выпускает художественную литературу, книги по философии и искусству. Художники приносят каталоги своих выставок. Сбор книг проходит в самом Арт-центре, вход с Лиговского, 53, любой желающий может оставить свое приношение в книжном магазине «Культпросвет». Потом каждая книга будет проштампована с указанием, что это подарок жителям Грозного от жителей Петербурга. Сбор идет не по разделам, книги нужны любые.



Юрий Рыбаков: Нет ни научной литературы, ни справочников, ни энциклопедий, ни детской литературы, ни художественной литературы. По сути дела, надо начинать с начала. Конечно, можно сказать, что, вообще-то, это должно было делать государство, и, наверное, государство будет что-то делать в этом направлении, но ведь есть целый ряд изданий, которые сейчас не переиздавались, и этими изданиями могут помочь только те, кто могут ими поделиться.



Татьяна Вольтская: В качестве волонтеров работают сотрудники Арт-центра, ведь после того, как книги будут собраны, их предстоит еще упаковать. Параллельно со сбором книг идет сбор денег: для аренды контейнера, в который помещается 6 тонн груза, понадобится 14 тысяч рублей. Как только все будет готово, книги отправятся по железной дороге во Владикавказ.


XS
SM
MD
LG