Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Известный грузинский оппозиционер и бизнесмен Бадри Патаркацишвили скончался в своем доме в Лондоне


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Георгий Кобаладзе.



Арслан Саидов: Известный грузинский оппозиционер и бизнесмен Бадри Патаркацишвили, которого грузинские власти обвиняли в подготовке госпереворота, скончался в своем доме в Лондоне. Как сообщил его пресс-секретарь Гуга Квиташвили, 53-летний бизнесмен умер вчера вечером от сердечного приступа. Сейчас лондонские специалисты проводят экспертизу, чтобы установить точную причину смерти Патаркацишвили, сообщил бывший начальник избирательного штаба бизнесмена Рати Шартава в интервью информационному агентству РИА «Новости». Вот цитата: «На мой взгляд, в последнее время он сильно переживал события, которые происходят в Грузии. Думаю, это и стало причиной смерти Бадри Патаркацишвили». А соратница Бадри Патаркацишвили по оппозиции, многократная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили сказала: «Я узнала только сейчас. Причина – сердце. Он не болел раньше», - передает агентство РБК.


И у нас на линии прямого эфира из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына. Наталья, какой информацией располагаете вы?



Наталья Голицына: Арслан, вы правы, о смерти Бадри Патаркацишвили поступают пока крайне противоречивые сообщения. По словам Бориса Березовского, с которым мне удалось поговорить сегодня утром, он скончался вчера вечером, около 23 часов. Заключение врачей о смерти пока не поступало. Родственники сообщают, что причиной его кончины, по всей видимости, стал сердечный приступ. Как я уже сказала, мне удалось поговорить с Борисом Березовским, но все, что он мог сказать сегодня утром, это то, что его многолетний партнер по бизнесу действительно скончался и что он пока не может прокомментировать его кончину. Впрочем, он добавил, что сейчас расследованием смерти Патаркацишвили занимается полиция. Однако это несколько противоречит информации, которую дает агентство «Рейтер». Оно ссылается на представителя лондонской полиции, который заявил, что полиции пока неизвестно о смерти Патаркацишвили и что для ее вмешательства пока нет особых причин. Это в том случае, если смерть наступила от естественных причин.


Пока нет никаких указаний и на то, что Патаркацишвили могли каким-то образом «помочь» умереть. Однако подозрения все же остаются, и главным образом из-за интервью, которое он дал лондонской «Санди Таймс» в конце декабря прошлого года. Там он утверждал, что на него готовится покушение, что в Лондон якобы прибыли из Грузии четыре киллера. В этом интервью Патаркацишвили заявил, что у него есть 120 телохранителей, и что, по его мнению, этого, тем не менее, недостаточно, и он не чувствует себя в безопасности. Однако, повторю, пока нет никаких причин для подозрений, что он скончался от каких-то насильственных причин, были какие-то причины насильственной смерти. Как известно, в последнее время у Патаркацишвили были крайне напряженные отношения с грузинским правительством, которое обвиняло его в заговоре с целью спровоцировать государственный переворот. Это еще одна причина для подозрений. Однако, повторюсь, нет пока никаких причин обвинять кого-то в гибели грузинского бизнесмена, который жил в Великобритании.



Арслан Саидов: Спасибо, Наталья.


Добавлю, что только что на ленту информационного агентства «Интерфакс» пришло сообщение из Лондона, приводятся слова представителей полиции графства Суррей: «Смерть грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили была неожиданной и вызывает подозрения. Об этом в интервью «Интерфаксу» в среду заявила представитель пресс-службы полиции графства Суррей Сара Бейли. Позже сегодня будет проведено медицинское освидетельствование для установления возможных причин смерти, сообщила она агентству «Интерфакс»».


А у нас на линии прямого эфира уже из Тбилиси корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.


Георгий, что о смерти Бадри Патаркацишвили говорят в Тбилиси?



Георгий Кобаладзе: С утра все средства массовой информации Грузии в качестве первой новости сообщают о скоропостижной смерти известного бизнесмена, бывшего кандидата в президенты Грузии, владельца медиа-холдинга «Имеди» и мецената Бадри Патаркацишвили. Факт скоропостижной смерти бизнесмена, предположительно от инфаркта, первым подвердил пресс-секретарь Гуга Квиташвили. Затем члены предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили стали собираться у здания штаба, резиденции Патаркацишвили, а также у дома его сестры, и фактически руководитель штаба, известная в прошлом шахматистка Нона Гаприндашвили в беседе с журналистами сделала примечательное заявление. По ее словам, Бадри Патаркацишвили якобы «скончался от разрыва сердца». Однако и сама Гаприндашвили, и другие члены штаба, соратники Патаркацишвили, а также члены семьи в один голос утверждают, что Патаркацишвили был совершенно здоров, но, конечно, переживал последние события.


В связи с произошедшей трагедией обращают на себя внимание несколько фактов, которые предшествовали смерти Патаркацишвили. Как известно, Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Бадри Патаркацишвили, и недавно он был объявлен в розыск. Патаркацишвили предъявлено обвинение в антигосударственном заговоре. Речь идет о переговорах между Патаркацишвили и руководителем чрезвычайного оперативного департамента МВД Грузии Ираклием Кодуа, в ходе которого человек с голосом, очень похожим на голос Патаркацишвили, предлагает Ираклию Кодуа 100 миллионов долларов в обмен на арест министра внутренних дел Вано Мирабишвили на другой день после президентских выборов в Грузии. И кроме того, следует учесть, что недавно в российской и грузинской прессе появилась полная расшифровка этого разговора, в ходе которого Бадри Патаркацишвили говорит довольно нелицеприятные, скажем так, вещи о президентах Грузии и России, вспоминая интересные эпизоды своих отношений с ними.



Арслан Саидов: Добавлю, что в Генеральной прокуратуре Грузии агентству «Интерфакс» заявили, что расследование уголовных дел, в которых фигурировал бизнесмен Бадри Патаркацишвили, касающихя деятельности конкретных фирм и компаний, будет продолжено. «По причине смерти данного лица следственные действия в отношении принадлежащих ему фирм не прекращаются», - подчеркнули в пресс-службе Генпрокуратуры. Там разъяснили, что автоматически прекращаются только уголовные дела по тем обвинениям, которые касаются непосредственно скончавшегося, в данном случае бизнесмена Бадри Патаркацишвили.


XS
SM
MD
LG