Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спор улажен: место RosUkrEnergo займут два новых трейдера с участием «Нафтогаза»


Как и с какого времени RosUkrEnergo прекратит свое посредничество, пока не ясно

Как и с какого времени RosUkrEnergo прекратит свое посредничество, пока не ясно

Договоренность «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» о разрешении газового конфликта стала главным итогом переговоров президентов Виктора Ющенко и Владимира Путина в Кремле. Киев согласился погасить долг, накопившийся перед «Газпромом» за последние три месяца. В свою очередь, Россия откажется от посредничества RosUkrEnergo и «УкрГазЭнерго» и перейдет на прямые контракты с «Нафтогазом», как и настаивала премьер-министр Юлия Тимошенко. Эти договоренности были оглашены в Москве, однако без особых подробностей.


Погашение задолженности «Нафтогаз» начнет с четверга 14 февраля. Тогда же должны быть подписаны документы с «Газпромом». Долг за прошлый год будет оплачиваться исходя из цены в 130 долларов за тысячу кубометров, то есть не по новым ценам. В 2008 году Украина будет покупать газ у России по 179,5 долларов. Не очень понятно, правда, по какой цене «Нафтогаз» оплатит российский газ, который RosUkrEnergo в январе покупал у «Газпрома» по 314,7 долларов за тысячу кубометров. Глава «Нафтогаза» Олег Дубина заявил, что Украина оплатит российский газ, если его принадлежность будет доказана.


«Газпром», казалось бы, также уступил требованию Юлии Тимошенко об изменении схемы поставок газа на Украину и упразднению посредников RosUkrEnergo и «УкрГазЭнерго». Как и с какого времени они прекратят свое посредничество, пока не ясно. Ясно другое: «Газпром» таки не потеряет прибыли с украинского рынка, поскольку вместо RosUkrEnergo поставлять смешанный газ через границу и продавать его украинским потребителям будут два новых трейдера. Доля в 50% в этих компаниях по-прежнему будет принадлежать «Газпрому», остальные 50% - «Нафтогазу».


Виктор Ющенко обозначил эту структуру как «более простую, прямую и прозрачную», но каким образом будут пересмотрены контракты на нынешний год, в которых покупателем смешанного газа и продавцом является RosUkrEnergo. Возможно, пока детали новой схемы не проработаны «Нафтогаз» будет покупать топливо напрямую у RosUkrEnergo. Не известно и кто будет в случае упразднения швейцарской компании экспортировать смешанный газ в Европу.


Итоги переговоров президентов в Кремле украинский политолог Андрей Ермолаев не может назвать успешными: «Приходится в очередной раз признать, что первые лица занимаются не присущей им деятельностью. Я не вижу здесь никаких ни успехов, ни прорывов, ни поражений по той простой причине, что ситуация была во многом спровоцирована. Я не исключаю, что был тут и определенный замысел поставить в сложное положение украинского президента, который долгое время держал такую оборону в отношении стабильности энергетических взаимоотношений».


Между тем, соглашение, которого достигли президенты устраивает обе стороны, считает эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко. Он прокомментировал свою позицию Радио Свобода:
- Я думаю, что всерьез из специалистов и политиков никто не верил, что кран будет перекрыт, это во-первых. Во-вторых, соглашение, к которому вчера пришли, я думаю, так или иначе, оно устраивает всех. Во всяком случае, я бы сказал, тот треугольник, между которым вся эта интрига происходит, я имею в виду Россию и две украинские группы политиков, я думаю, что все удовлетворены.


- Украина становится членом Всемирной торговой организации. Может ли Киев как-то использовать свое членство в этой влиятельной организации для урегулирования газовых споров с Москвой?
- Это очень трудно сказать. Во всяком случае, по-моему, такого рода прецедентов я что-то не помню. Судя по тому, что Украина не хочет ставить препоны России для вступления в ВТО, это, я бы сказал, некий жест, некий сигнал, что все-таки Украина будет пытаться все эти вопросы решать на уровне двусторонних отношений. И я думаю, что в этом она заинтересована тоже.


XS
SM
MD
LG