Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская полиция признала смерть Патаркацишвили подозрительной


Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Бадри Патаркацишвили, он был обвинен в попытке переворота

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Бадри Патаркацишвили, он был обвинен в попытке переворота

Известный грузинский оппозиционер и бизнесмен Бадри Патаркацишвили, которого власти обвиняли в подготовке государственного переворота, скончался в своем доме в Лондоне. Как сообщил его пресс-секретарь Гуга Квиташвили, 53-летний бизнесмен умер вчера вечером от сердечного приступа. Сейчас лондонские специалисты проводят экспертизу, чтобы установить точную причину смерти Патаркацишвили, сообщил бывший начальник избирательного штаба бизнесмена Рати Шартава в интервью информационному агентству РИА «Новости». «На мой взгляд, в последнее время он сильно переживал события, которые происходят в Грузии. Думаю, это и стало причиной смерти Бадри Патаркацишвили», - сказал Гуга Квиташвили.


Информация, поступающая из Лондона, крайне противоречива


В Лондоне сведения о смерти Бадри Патаркацишвили крайне противоречивы. По словам Бориса Березовского, с которым корреспонденту Радио Свобода удалось поговорить утром 13 февраля, Патаркацишвили скончался вчера вечером около 23 часов. Заключение врачей о смерти пока не поступало. Родственники сообщают, что причиной его кончины, по всей видимости, стал сердечный приступ.


Борис Березовский подтвердил информацию о смерти Бадри Патаркацишвили, однако отказался комментировать это событие. По его словам, расследованием обстоятельств смерти Патаркацишвили занимается полиция.


В то же время агентство «Рейтер» со ссылкой на представителя лондонской полиции сообщило, что полиции пока неизвестно о смерти Патаркацишвили и что для ее вмешательства пока нет особых причин, так как смерть была ненасильственной.


Тем не менее, подозрение в насильственной смерти известного бизнесмена остаются, главным образом из-за интервью, которое он дал лондонской «Санди таймс» в конце декабря прошлого года. В интервью Патаркацишвили утверждал, что на него готовится покушение, и с этой целью в Лондон прибыли из Грузии четыре киллера. Бизнесмен отметил, что нанял 120 телохранителей, но этого все равно недостаточно, и он не чувствует себя в безопасности.


В последнее время у Патаркацишвили были крайне напряженные отношения с грузинским правительством, которое обвиняло его в подготовке переворота. Это еще одна причина для подозрений.


По сведениям, переданным информационным агентством «Интерфакс», представитель полиции графства Суррей Сара Бейли заявила, что: «Смерть грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили была неожиданной и вызывает подозрения. Днем 13 февраля планируется провести медицинское освидетельствование для установления возможных причин смерти грузинского бизнесмена.


Родственники и соратники Патаркацишвили считают, что на его состояние здоровья повлияло возбуждение против него уголовного дела


С утра все средства массовой информации Грузии в качестве первой новости сообщают о скоропостижной смерти известного бизнесмена, бывшего кандидата в президенты Грузии, владельца медиа-холдинга «Имеди» и мецената Бадри Патаркацишвили. Факт скоропостижной смерти бизнесмена, предположительно от сердечного приступа, первым подтвердил пресс-секретарь Патаркацишвили Гуга Квиташвили. Затем члены предвыборного штаба Бадри Патаркацишвили стали собираться у здания штаба, резиденции Патаркацишвили, а также у дома его сестры.


Известная в прошлом шахматистка и фактический руководитель предвыборного штаба Патаркацишвили Нона Гаприндашвили, а также другие члены штаба, соратники Патаркацишвили и члены семьи известного грузинского в один голос утверждают, что Патаркацишвили был совершенно здоров, но, конечно, переживал последние события.


Как известно, Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против Бадри Патаркацишвили, и недавно он был объявлен в розыск. Патаркацишвили предъявлено обвинение в антигосударственном заговоре. Речь идет о переговорах между Патаркацишвили и руководителем чрезвычайного оперативного департамента МВД Грузии Ираклием Кодуа, в ходе которых человек с голосом, очень похожим на голос Патаркацишвили, предложил Ираклию Кодуа 100 миллионов долларов в обмен на арест министра внутренних дел Вано Мирабишвили на другой день после президентских выборов в Грузии.


Недавно в российской и грузинской прессе появилась полная расшифровка этого разговора, в ходе которого Бадри Патаркацишвили говорит довольно нелицеприятные вещи о президентах Грузии и России, вспоминая интересные эпизоды своих отношений с ними.


В Генеральной прокуратуре Грузии агентству «Интерфакс» заявили, что расследование уголовных дел, в которых фигурировал бизнесмен Бадри Патаркацишвили, касающихся деятельности конкретных фирм и компаний, будет продолжено. «По причине смерти данного лица следственные действия в отношении принадлежащих ему фирм не прекращаются», - подчеркнули в пресс-службе Генпрокуратуры. В Генпрокуратуре Грузии разъяснили, что автоматически прекращаются только уголовные дела по тем обвинениям, которые касаются непосредственно скончавшегося.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG