Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Стратегия 2020»: «единороссы» увидели новый изгиб генеральной линии


«Единая Россия», как партия, благодарная тому, кто привел ее к победе на думских выборах прошлого года, внимательно следит за интонациями Владимира Путина

«Единая Россия», как партия, благодарная тому, кто привел ее к победе на думских выборах прошлого года, внимательно следит за интонациями Владимира Путина

Меньше трех месяцев осталось Владимиру Путину быть президентом России. Однако его недавнее выступление на заседании Государственного совета с планами до 2020 года заставило политический истеблишмент начать обсуждать планы на ближайшие 12 лет. Партия «Единая Россия» организовала круглый стол для обсуждения так называемой «Стратегии-2020».


«Единая Россия», как партия, благодарная тому, кто привел ее к победе на думских выборах прошлого года, внимательно следит за интонациями Владимира Путина. Вот и в дискуссии о речи президента на недавнем Госсовете, где он рассказал о стратегии российской власти до 2020 года, «единороссы» уловили свежую интонацию, а именно – заметно прибавившуюся долю критики нынешней ситуации в России. В прокремлевских депутатах и политологах так же открылось критическое осмысление действительности.


Ведущий Первого канала Максим Шевченко, участвовавший в дискуссии о «Стратегии-2020», сказал, что власть в России забюрократизирована: «Страна находится в тяжелейшем кризисе управления. Ситуация в Москве кардинальным образом отличается от ситуации в регионах. Господство бюрократии удушающе для всякой творческой инициативы. Господство того, что Сурков назвал в одном из своих текстов “оффшорной буржуазией”, по-прежнему продолжающейся, не позволяет на данный момент решить те задачи, которые обозначил президент».


Любопытно, что столь плохая ситуация с управлением констатируется на исходе второго президентского срока Владимира Путина. Но члены и сторонники «Единой России» объясняют появившиеся у них критические пассажи заботой об избирателях.


Председатель комитета Госдумы по безопасности и бывший милиционер Владимир Васильев заботится о том, что его бывшие коллеги обижают автовладельцев: «Вот сейчас мы, допустим, приняли закон, ужесточили правила дорожного движения. Смотрите, что получается, это наши с вами избиратели, и завтрашние тоже, – 40 миллионов было оштрафовано в 2005 году, 46 – в 2006-м и 49,8 – в 2007 году – административно наказаны за нарушение правил дорожного движения. Все избиратели наказаны!»


А первый вице-спикер Думы Олег Морозов увидел в речи президента на заседании Госсовета либерализацию и прорыв к свободе: «Будет усиливаться то, что принято иногда называть, не побоюсь, “управляемой демократией” - доминирование этой вертикали власти. Или будет усиливаться тенденция к реальной, глубокой демократизации политической жизни страны. Путин дал ответ, на мой взгляд. Он говорит: да, вот это является главным вектором развития будущей политической системы, мы переходим к реальной многопартийности, мы переходим к формированию реальных институтов гражданского общества, которые будут влиять на все процессы, которые будут происходить в стране в ближайшие 12 лет. Вот ответ Путина».


Возможно, что разговоры о большей свободе, вдруг начатые российскими политиками, связаны не только с пассажами стратегической речи Владимира Путина, но и с тем, что Дмитрий Медведев считается либералом. Однако имени преемника во время обсуждения «Стратегии-2020» «единороссы» не произнесли ни разу.


XS
SM
MD
LG