Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный мир не спешит раскрыть объятия для англичан


Видимо, всем хватает знакомства с английским футболом в нынешнем объеме

Видимо, всем хватает знакомства с английским футболом в нынешнем объеме

Глобальные планы английской футбольной премьер-лиги получают все новый отпор из разных концов света. В среду список организаций, не пожелавших поддержать это начинание, пополнился Федерацией футбола Австралии.


Согласно обнародованным на прошлой неделе планам, в сезоне 2010/11 премьер-лига намеревалась расширить свой календарь таким образом, чтобы каждый клуб проводил в чемпионате по 39 матчей. Идея заключалась в том, чтобы проводить своего рода дополнительный, третий круг первенства за границей, в том числе и на других континентах.


Внутри самой премьер-лиги по этому поводу нет единства: одни тренеры считают идею продуктивной, другие – вредной, третьи предпочли поначалу не выражать однозначного мнения. А вот за пределами Англии практически все восприняли новый план в штыки.


Президент ФИФА Мишель Платини вообще охарактеризовал этот проект, как «шутку», оценив его с присущей долей юмора. «В Англии уже почти не осталось ни английских тренеров, ни английских игроков, - сказал он. – Теперь получится, что там не останется и английских клубов». Официальная же позиция УЕФА такова: план будет всесторонне изучен.


ФИФА по своему статусу должна сохранять нейтралитет в данном вопросе, поскольку проведение клубных соревнований не входит в круг ее задач. Тем не менее, ее президент Йозеф Блаттер не преминул выразить негативное личное мнение о проекте. Вслед за чем последовала аналогичная реакция со стороны ряда континентальных и национальных федераций.


В понедельник президент Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бин Хаммам сказал, что еще не осознает «мудрости предлагаемого плана». В США выразили озабоченность тем, что тотальное проникновение английского футбола в страну навредит местной лиге – МЛС. А сегодня выступил председатель Австралийской федерации футбола Фрэнк Лоуи, также отвергший эту идею. «Нашей главной задачей является развитие собственного футбола, и мы собираемся идти в этом направлении и впредь», - сказал он.


Таким образом, против проекта выступили три организации, охватывающие наиболее привлекательный для англичан рынок, ведь среди тех городов, которые назывались в качестве возможных мест проведения игр премьер-лиги, были Лос-Анджелес, Мельбурн, Бангкок и Пекин.


Судя по всему, о планах глобализации англичанам придется забыть, по крайней мере, на некоторое время. Сторонним же наблюдателям остается лишь удивляться тому, как охотно премьер-лига готова расширить и без того чрезвычайно напряженный календарь. Английские клубы, как известно, и сейчас играют больше всех в Европе. Неслучайно тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, пытаясь охладить пыл болельщиков, связывающих особые надежды с приходом Фабио Капелло на пост тренера сборной, сказал: «Забудьте о победах. Сборная Англии ни за что не выиграет ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы до тех пор, пока ее футболисты будут так много играть за свои клубы». Но, судя по всему, выступление сборной не входит в круг проблем, волнующих премьер-лигу.


XS
SM
MD
LG