Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приемный ребенок: по сердцу и по кошельку


Мордовским приютам закрытие не грозит

Мордовским приютам закрытие не грозит

Мордовия переживает бум усыновления. Ежемесячно десятки семей берут на воспитание детей из домов малютки, приютов, интернатов и других социальных учреждений. Приемные семьи создаются в основном в сельских районах. Сельчане берут на воспитание не по одному ребенку, а по двое-трое и даже больше.


В семье Наумовых из села Пермеево Ичалковского района трое своих детей. Когда они выросли и покинули родительский дом, Мария и Александр решили взять на воспитание семилетнего Диму. Через два года в семье появились близнецы Олег и Жанна. «Везем на машине, а он мне так под бочок “Мама!” Cвои дети вроде бы тоже говорят “мама”, но это незаметно. Но когда чужой ребенок называет... Просто по сердцу прошло», - рассказывает Мария. Наумовы имеют статус многодетной семьи, благодаря чему получили от государства новый дом.


Ардатовский район республики лидирует по числу приемных и патронатных семей. В таких семьях проживают здесь без малого 70 детей, еще 30 родителей стоят в очереди на усыновление. Начальник отдела образования района Галина Явкина сообщает, что за одного ребенка приемные родители «получают зарплату в 3300 рублей в месяц, [кроме того] 4000 на содержание этого ребенка, 50% льготу при оплате коммунальных услуг, у приемного родителя идет трудовой стаж. Когда мы ребенка оформляем в семью, они получают единовременное пособие в сумме 8 тысяч рублей».


Нужно отметить, что Ардатовский район - сельский. Его экономика не на высоте, а зарплаты жителей невелики. Доярке или скотнице выгодней уйти с работы и взять на воспитание ребенка в детском доме, получая за это зарплату и пособия, полагающиеся детям-сиротам. Не это ли вызывает прилив энтузиазма у сельчан? Специалист по охране прав детства Ичалковского района Галина Гребнева признает, что такая постановка вопроса правомерна: «Ажиотаж действительно есть, но это неплохо. Сейчас оформляется шесть кандидатов. За текущий год у нас было передано в приемные семьи 26 детей».


Еще одним бонусом является повышенное внимание государства к приемным семьям, зачастую в ушерб семьям обычным, в том числе и многодетным. Так небезосновательно считает многодетная мать из Саранска Ольги Пестовой. Уже более десяти лет она с мужем и четырьмя детьми живут в комнате в общежитии; на каждого члена семьи у них приходится чуть более квадратного метра жилой площади. Ольга сидит дома с детьми – так как они свои, а не приемные, никаких денег она за это не получает, зарплаты же мужа хватает только на питание и одежду.


Недавно в общежитии освободилась соседняя комната, но облегчения это многодетным родителям не принесло. «Умер сосед, и мы заняли комнату через коридор, так как нам катастрофически не хватает места, - рассказывает наша собеседница. - И начались мои похождения. Я везде ходила. Мне, конечно, не отказывали, мило улыбались, но так ничего и не сделали. И вот 19 числа Ленинский суд вынес решение о выселении нас из той комнаты». Наверное, ситуация была бы иной, если бы дети были приемными.


Количество приемных семей в Мордовии увеличивается с каждым годом, но берут в них только физически здоровых детей. В министерстве образования республики, которое курирует эту программу, затруднились ответить на вопрос, сколько попало в приемные семьи детей с врожденными заболеваниями.


Приемные родители Мордовии в ближайшее время не останутся без работы в любом случае. Все так же велико количество отказов молодых мам от новорожденных. А приюты и дома-интернаты пополняются за счет детей ведущих асоциальный образ жизни граждан, лишенных родительских прав.


XS
SM
MD
LG