Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особенности избирательной кампании Дмитрия Медведева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин : Дмитрий Медведев - официальный кандидат в президенты России от партии власти - каждый день на телеэкране, но его не видно ни на рекламных щитах, ни в рекламных роликах на телевидении и радио. Почему преемник Владимира Путина не обзавелся агитационными материалами, и как поддерживает Дмитрия Медведева выдвинувшая его "Единая Россия"? Об этом Данила Гальперович. Сейчас он в прямом эфире.


Данила, здравствуйте!



Данила Гальперович : Здравствуйте, Кирилл! Надо сказать, что каждый день, тем не менее, Дмитрий Медведев дает повод российскому телевидению показать себя. Во всяком случае, так или иначе, он каждый день с кем-нибудь встречается, и там произносит важные слова, иногда специализированные, иногда патетические. Сегодня на Всероссийском сельском сходе в Барнауле, на Алтае, он как раз так и говорил. Сначала он показал аграриям, что находится глубоко в их теме.



Дмитрий Медведев : В России сконцентрировано более 10 процентов мировых запасов пашни. Как мы этим распоряжаемся пока? Слабо. Себя прокормить не можем до конца. А мы должны стать ведущей аграрной державой. В этом смысле специальное регулирование по вопросам, связанным с оборотом земель, нам, безусловно, необходимо. Регулирование, направленное на то, чтобы побудить нерачительных собственников, тех, кто не готов заниматься сельхозпроизводством, либо отказаться от соответствующих земель, либо вкладывать в них деньги.



Данила Гальперович : Но слова у Дмитрия Медведева были не только по специальности, но и вполне патетические.



Дмитрий Медведев : Есть уникальный шанс изменить жизнь в деревне. Есть и деньги, чтобы заниматься селом, и силы, и государственное внимание, и, самое главное, есть воля этими процессами заниматься. В наших силах, уважаемые коллеги, сделать жизнь в деревне не просто человеческой, а нормальной, счастливой. Давайте этим заниматься.



Данила Гальперович : Но, надо сказать, что скрестить аграриев и рок-музыкантов в одном событии не удается, наверное, практически никому, но Дмитрию Медведеву это удалось. Сразу после сельского схода он отправился на встречу с группой "Машина времени", у которой случайно в Барнауле оказалась репетиция и концерт. Кстати, случайно же Дмитрий Медведев отправляется в Новосибирск, и "Машина времени" тоже отправляется в Новосибирск. На репетиции Дмитрий Медведев говорил уже совсем другие слова. Там звучали "классная аппаратура", похлопывая по барабанам, и "круто" про ранние песни "Машины времени". Но вот это такая кампания, которая, тем не менее, никак не обеспечивается или, во всяком случае, зримо никак не обеспечивается партией, которая выдвинула Дмитрия Медведева, основной выдвинувшей его партией "Единой Россией". Я спрашивал председателя Центрально-исполнительного комитета "Единой России" Андрея Воробьева - в чем тут дело, почему нигде на улицах не видно лица Дмитрия Медведева в рекламе?



Андрей Воробьев : Это наш кандидат. И институт уполномоченных, в который входят представители "Единой России", и общественные приемные, которые открыты в регионах - все это является неотъемлемым инструментом, который активно используется в избирательной кампании. Общение с гражданами в различных уголках страны - это тоже входит в нашу компетенцию, компетенцию региональных отделений партии. У нас очень серьезное представительство в законодательных собраниях на местном, региональном уровне. Здесь наши коллеги тоже не сидят сложа руки. Поэтому, таким образом, мы участвуем в избирательной кампании.



Данила Гальперович : Пока я нигде не вижу в информационном смысле ассоциации - "Единая Россия"-Медведев.



Андрей Воробьев : Мы для этого что, должны на голове стоять? Мы работаем системно и последовательно, говорим настолько, насколько это соответствует нашей форме участия в избирательной кампании. Все, что необходимо, Дмитрий Анатольевич, как известно, и сам в состоянии сказать, и до сих пор делал это весьма успешно. Из опыта парламентской кампании, наружная реклама, платная реклама на телевидении - это основная доля затрат. Поэтому была избрана такая стратегия и тактика, которая не предполагает активной наружной рекламы, хотя в определенных городах, в определенной части этот вид рекламы будет использоваться. Другое дело, что не будет так массово. Но дело в тактике избирательной кампании.



Данила Гальперович : Такая скромная кампания. Во всяком случае, эту концепцию или, скажем так, идею, которая была бы, наверное, заложена в этой кампании, разделяет и политолог, бывший редактор "Независимой газеты" и "Московских новостей" Виталий Третьяков.



Виталий Третьяков : Это чисто политтехнологический ход, поскольку Медведев каждый день присутствует на всех каналах телевидения. Если заклеить всю страну еще его портретами считается, видимо, перебором, перенасыщением избирательской аудитории, избирательского корпуса, что может дать обратный эффект. Главное, в общем, на этих выборах - явка. Не результат Медведева (70 там будет или 65, или 80), а главное - явка. И так интриги нет, а если еще на каждом столбе повесят фотографию Медведева, то это, скорее, оттолкнет. А косвенное участие Путина в этой кампании при его популярности основной массы избирателя, все равно подогревает интерес к этим выборам. А участие Медведева, как ни странно, не подогревает интерес, потому что и так ясно, что он победит. Поэтому лишние его фотографии могут, скорее, оттолкнуть.



Данила Гальперович : Но интересно то, что как раз "единороссы", например, в паре фамилии Путин-Медведев не произносят. Для них пока есть только Владимир Путин. И один из "единороссов", недавно прокремлевский политолог, а сейчас депутат Государственной Думы Сергей Марков считает, что есть люди, которые заинтересованы в приглушивании кампании Дмитрия Медведева.



Сергей Марков : Такие есть. Это те люди, которые, прежде всего, ориентируются на Путина, условно говоря, "партия третьего срока", они, конечно, выступают за то, чтобы Медведев был слабым, чтобы де-факто Путин оставался человеком номер 1. Они тоже как бы играют в эту игру. С другой стороны, если Медведев будет избран президентом, я думаю, многие люди из "партии третьего срока" в погонах, и как люди в погонах они всегда выполнят приказ политического руководства. Потому что в России нет хорошего опыта у военных высказывать собственные политические позиции. В России военные знают, что их участие в политике всегда пойдет в минус. Они хотят, на самом деле, четкого решения руководства, при котором им будет хорошо. Думаю, что они побаиваются, что Медведев слишком прозападный, боятся, что он сдаст суверенитет, еще что-то такое. Хотя, мне кажется, что напрасно они этого боятся. Есть еще часть людей, я думаю, которая слишком присосалась к "крышеванию", и хотели бы сохранить эту модель "крышевания", как формулу политического выживания. Мне кажется, что есть борьба среди этих правоохранительных, между, условно говоря, стяжателями и не стяжателями. Конечно, мы надеемся, что не стяжатели победят.



Данила Гальперович : Интересно, что в региональных штабах той же "Единой России" или предвыборных штабах Дмитрия Медведева все время жалуются на то, что им говорят то приглушить имя первого вице-премьера, то, наоборот, сделать его погромче. Так или иначе, пока, действительно, публичной кампании у Дмитрия Медведева нет, кроме его появления на телеэкранах, в новостях.



XS
SM
MD
LG