Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне умер известный грузинский предприниматель и оппозиционный политик Бадри Патаркацишвили


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Кирилл Кобрин : В Лондоне внезапно умер известный грузинский предприниматель и оппозиционный политик Бадри Патаркацишвили. Его пресс-секретарь Гуга Квиташвили назвал причиной смерти сердечный приступ. Патаркацишвили было 52 года. Напомню, что он серьезный политический оппонент президента Грузии Михаила Саакашвили. В январе Бадри Патаркацишвили участвовал в досрочных выборах грузинского президента, набрав 7 процентов голосов. Патаркацишвили был другом и деловым партнером другого политического изгнанника, живущего в Лондоне, Бориса Березовского. Он не возвращался в Грузию, так как там ему были предъявлены обвинения в заговоре с целью свержения власти. Из Тбилиси передает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Адвокат Шалва Шавгулидзе был последним, кто беседовал из Грузии с Бадри Патаркацишвили. Об этом сам господин Шавгулидзе рассказал журналистам в ходе встречи у дома сестры Патаркацишвили Мзии Тортладзе, где с утра собирались соратники, однопартийцы, друзья и родственники известного бизнесмена, политика и мецената, скончавшегося в Лондоне по предварительным данным от сердечного приступа. По словам господина Шавгулидзе:



Шалва Шавгулидзе : Я говорил с лондонскими адвокатами Патаркацишвили и согласовал с ними некоторые детали. В понедельник должен был лететь в Лондон, и во вторник мы планировали встретиться с Патаркацишвили. Что касается причин смерти - до обнародования результатов экспертизы я не готов говорить об этом.



Георгий Кобаладзе : Генеральная прокуратура Грузии до сих пор не комментирует вопрос о том, будет ли прекращено уголовное дело, возбуждённое против Бадри Патаркацишвили по обвинению в антигосударственном заговоре, покушении на жизнь министра внутренних дел и попытке государственного переворота.


Семья и соратники Патаркацишвили намерены обнародовать запись переговоров между начальником чрезвычайного оперативного департамента МВД Ираклием Кодуа и человеком с голосом, очень похожим на голос Патаркацишвили, в ходе которого последний предлагает Кодуа 100 миллионов долларов в обмен на арест главы МВД Вано Мерабишвили на другой же день после выборов. Именно на этом основании против Патаркацишвили и было возбуждено уголовное дело.


В связи с записью этого разговора, многие грузинские наблюдатели обратили внимание на тот факт, что Патаркацишвили скончался буквально несколько дней спустя после опубликования в российской и грузинской прессе полной расшифровки упомянутого разговора, в ходе которого Патаркацишвили говорит очень нелицеприятные вещи о президентах Грузии и России. Например, почти открытым текстом обвиняет президента Грузии в причастности к смерти бывшего премьер-министра Зураба Жвания, терроризировании бизнесменов, насаждении диктатуры. В то же время утверждает, что он привёл в политику нынешнего президента России Владимира Путина, и что, по его словам, когда у Путина испортились отношения с Ельциным в один момент, тот прислал к нему и Борису Березовскому своих людей, требуя раскрыть счета Бориса Ельцина, которые Ельцин, по словам Патаркацишвили, ему доверил.


Бадри Патаркацишвили, возможно, будет похоронен в Грузии. По крайней мере, его соратники и члены семьи уже выразили такое желание, а представители правящей партии заявили, что не будут иметь ничего против.



XS
SM
MD
LG